投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让新能源汽车“大行其道”
来源:人民网-人民日报  2017-09-14 21:29:09  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      近日,工信部有关负责人在一个论坛上表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表。而即将落地的双积分政策,旨在使汽车企业的新能源积分和油耗积分并驾齐驱,使利润水平与新能源车销量挂钩,可视为推动传统燃油车退出的先声。使用新能源汽车是行业的趋势,也是未来出行的必然选择。

      事实上,很多国家已出台了类似的禁售日程。英国、法国今年宣布将于2040年开始禁售传统柴汽油车,同为发展中大国的邻国印度将2030年确定为禁售时间,挪威、荷兰更将这一节点提前至2025年。

      有人说,“禁止销售传统燃油车,中国并不是第一个,却是最重要的一个”。虽然我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场,但相比2016年中国乘用车2500万辆的总产销量,同年新能源汽车销售50万辆的数字,仍只是九牛之一毛。而从另一个角度看,预示着行业发展潜力巨大、大有可为,所以,中国对于发展新能源汽车的态度和举措,不是盲目跟风,而是深思而行;不是一时变通,而是长久之计。

      与新能源汽车趋势相适应,中国的新能源汽车发展政策也日益清晰。财政部官员日前表示,为避免企业患上财政补贴“依赖症”,新能源汽车消费补贴的退坡政策已经明确。不可否认,补贴政策对于推动新能源汽车概念的普及、新能源汽车市场的形成,具有重要作用。但长期执行补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩,甚至有个别企业钻空子“骗补”,以低成本制造低端新能源车并通过补贴获利,财政部去年就曝光了五家骗补企业并严肃追责。长远来看,降低补贴幅度,既能减轻国家财政负担,更能倒逼企业加强自主研发、加快转型步伐,制造出真正让消费者受益的新能源汽车,最终获得与传统燃油车的比较优势。从政府补贴引导为主,转变为政府引导与市场竞争相协同,正是中国新能源汽车发展的显著特色。

      说到底,执行消费补贴、确定禁售日程只是将新能源汽车业“扶上马”,能不能行稳致远,最后还是要靠新能源车企的产品质量和水平。从消费者的角度看,当下不少人对新能源汽车的前景仍持观望态度。以北京为例,尽管新能源小客车指标愈发抢手,但上牌率却并不高,徘徊、放弃者不在少数。这很大程度还是因为新能源汽车存在短板,如最大续航里程不足、充电不方便等。就此而言,只有加快技术研发、实现关键突破,提供技术成熟同时又安全便捷的汽车产品,新能源汽车才能真正取代燃油车,开创属于新能源的交通时代。

      新事物的出现总是伴随着阵痛,但新旧迭代是不可抵挡的趋势。在交通领域,以新能源替代传统能源,也是人类应对气候变化的必然选择。虽然伴有挑战,但只要聚精会神把质量搞上去,新能源汽车总有一天会“大行其道”。

      《人民日报》( 2017年09月14日05版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心