投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西清除奇葩证明方便为民
来源:中国江西网   2017-09-14 15:26:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        今后,面对证明“你爸是你爸”的要求,可以理直气壮地说“不”。9月13日,省政府新闻办、省政府办公厅举行《关于加快推进“放管服”改革工作的意见》新闻发布会。江南都市报记者从会上获悉,今年内再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,逐步实现省内设定行政许可事项“零审批”。同时,对各类证明和盖章环节进行全面清理,最大限度消除奇葩证明、重复证明。(9月14日中国江西网)

        从一些地方的情况看,出现过不少奇葩证明,什么“你妈是你妈”“你爸是你爸”,甚至本来就是残疾人还得专门去开具残疾人证明等等,奇葩证明给群众办事增加了不少的负担,并且严重降低了机关办事效率。江西印发《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》本着“应减必减、该放就放”的原则,提出要在完成行政许可事项证明材料清理的基础上,对其他行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,最大限度消除奇葩证明、重复证明。此举方便为民。

        必要的证明是办事的一种依据,而可要可不要或者根本就不需要的证明反而成了累赘。奇葩证明看起来是对某项工作的重视,以防假冒和不真实,实则是没事找事,故意设障推卸责任,一旦有事互相推托,谁也不为此负责,更为严重的是将导致以证明为挟,能立即办的事拖着办,简单事成了难办,由此难免迫使一些人走后门、托关系助长不正之风。

        江西给奇葩证明设定红线,安上防火墙,运行“多帽合一”、“ 互认共享”及“一枚印章管审批”等新模式,将大大地缩减办事环节,降低办事成本。同时也有利于遏制不当利益和抵制不良风气。

        取消奇葩证明,一些必要的证明该办的还得办,需要的依据还得齐全,因而,必须加快推进“互联网+政务服务”。推进“互联网+政务服务”有利于更好优化政务服务,让群众少跑路,信息多跑腿,通过信息验证取代人为的证明,使企业群众办事更方便、更快捷、更有效率。此种新举措不仅对办事者提供了方便,且减去了大量中间环节,省去繁多的无用功,官与民贴得更紧,从中拉近了部门与群众的距离。

        推进“放管服”改革,解决“放管服”改革中的“堵点”“痛点”“难点”问题,对各类证明和盖章环节进行全面清理。群众的办事负担减轻了,随之部门的责任则加重了,公民信息收集要全、准,各个部门的协调需更为密切,力求做到能办的事立即办,不推诿,不拖拉,做到令行禁止。

        清理“奇葩证明”是放管服改革的重要内容,江西从源头上堵截,从立法上保障,建立相应的监督机制,强化责任,明确职责,破除利益藩篱,是为民办事的又一举措。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心