投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】让“科技创新之花”在红土地上灿烂绽放
来源:中国江西网   2017-09-14 10:15:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

        9月12日,省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰荣获2016年度江西省科学技术奖、第三届江西省专利奖的单位和个人,部署全省科技创新工作,加快推进我省创新型省份建设。(中国江西网)

        省委、省政府专门召开全省科学技术奖励大会,授奖106项优秀科技成果,足见省委、省政府对科技创新工作的重视程度。省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,并把“创新引领”放在首位,这是对标新发展理念中的创新发展。坚持创新引领,就要牵住科技创新这个“牛鼻子”,扎实推进创新型省份建设。如今,江西创新活力持续迸发,新经济异军突起,新动能喷薄发力,“科技创新之花”在江西这片红土地上灿烂绽放,推动经济社会发展步入了“快车道”。

        突出抓好创新主体培育。创新平台建设、重点领域攻关,打造新经济亮点、新产业增长点,让创新之树遍地生根、枝繁叶茂,有效提高科技创新对经济增长的贡献率。省里出台《关于深化实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《关于创新驱动“5511”工程的实施意见》等文件,已成为引领建设美好江西蓝图的纲领性文献。目前,江西的科技创新已进入快车道。江西省新增18个国家级创新平台和载体,组建7家产学研合作示范基地、49家行业企业研究生联合培养基地、31家省级博士后创新实践基地。科技部正式发布的《中国区域创新能力监测报告2016—2017》和《中国区域科技创新评价报告2016—2017》的两份报告显示,2016年,江西综合科技进步水平指数直接突破50%的瓶颈线,首次迈进全国“第二类地区”行列,增速位居全国第一。

        科技创新历史性新起点。在江西被提到了前所未有的战略高度,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,高举“创新引领”大旗,对创新型省份建设作出了系统部署,全面实施创新驱动“5511”工程。科技创新,带来的是新产业、新业态的新模式如雨后春笋般涌出,逐步成为经济增长的新引擎。看速度,江西连续两年经济增速位居全国“第一方阵”,今年一季度增速位列全国第五、中部首位;看结构,电子信息等战略性新兴产业持续发力,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30.1%。科技创新已然成为助力江西“加速跑”的强劲动力,实现绿色崛起的“领头羊”。

        人才是创新的根基。科技创新,人才是核心,要让人才“挑好大梁”。要加大招才引才力度,形成识才激才机制,营造留才聚才环境,让人才在江西创业有机会、事业有平台、发展有机会、生活有保障。省委《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的出台,为创新备好了条件和环境,其必将为全省的科技创新提供有力支撑。也只有积聚起更多的“巧妇”,打造推动绿色崛起的“智囊团”,科技创新才能实现大跨步。近年来,通过努力,江西省引进和留住了一批优秀人才,人才对科技创新和经济社会发展的贡献率也逐年提升,“江西创造”的步伐不断加快,仅2016年全省专利申请受理总量突破六万件,列全国第15位,增幅居全国首位。国家科技奖获奖项目数量和质量也不断刷新历史,去年又有12项成果获奖。良好条件和环境的创造,更多的优秀人才将扎根赣鄱大地,生根发芽,奏响科技创新时代最强音,为兴赣富民大业提供不竭动力。  

        创新引领号角的吹响,有效激活江西这片热土的发展“核动力”。科技创新,企业是主体,政府是关健,应用是根本。坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以科技创新为“领头羊”,以创新人才为引领,为江西绿色崛起插上科技创新的翅膀,奋力迈出创新型江西建设更大步伐,赣鄱儿女也必将在创新实践中有更多获得感和幸福感。

        文/陈江华

      

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心