投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【脱贫攻坚●这五年】喜迁安居房开启新生活
来源:中国江西网   2017-09-14 09:49:00  编辑:张一骁  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

        泰和县在县城工业园区划拨了60亩土地,作为异地搬迁用地。“武垦家苑”的建设充分体现了“三个最”:一是让利最大,真正做到了普惠于民、让利于民;二是服务最优,按照“高起点规划、高标准建设”的要求,实现了硬化、绿化、美化、亮化;在管理模式上,实行“城市社区化管理、精致小区化服务”,配建相应的公共服务设施,方便了群众就医、就学。(9月11日中国江西网)

        安居是脱贫攻坚让住房困难户乐业的基础。古语有云,安其居而乐其业。习近平指出,住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。安居是带领住房困难户逐梦新生活的开始。假如一个人如果长期居住在风雨飘摇的房屋里,甚至居无定所,就更谈不上干事与创业?在脱贫攻坚中,永丰县探索实施“交钥匙工程”,有效破解了贫困户无地建房、无钱建房、无力建房难题,让1100余名贫困户住进了安居房,安享新生活。

        安居是让困难户过上体面生活的起步。让住房困难户能安居且能真正开启乐业的生活,才能使他们体面地生活、体面地做人。住家安居是体面生活最起码的尊重。假如一个家庭没有一个安乐居住的环境?怎么能有勇气去谋求新生活追逐呢?对于住房困难户有了安其居,才有可能展开自己才智,而乐其业,那么就业创业奔小康也就不是什么神话了。比如井冈山充分把井冈山精神和当前的脱贫攻坚结合起来,大陇镇案山村通过引进资金投入公司化运作让当地贫困户没钱装修的房屋统一装修好。蔡春风看到开启致富路的住房问题解决了,便回到案山村开办了一家咖啡屋当起了老板,一条借力井冈山大招牌的创业致富路越走越顺,彻底告别了常年漂泊他乡的日子。

        在家门口就业更能让他们体面地生活。在困难户的家乡,或交通便利某个地段统一规划建设,通过“交钥匙”等办法让保障对象住上的安居房,让住房困难户彻底告别危旧房,奠定贫困户开启全新生活的基础。如永新县通过统一规划的办法集中规划建设了一批保障房,让莲洲乡溶溪村兜底保障对象住上了安居房。政府重视民生、倾斜民生工程,把交通、就医、就学、就业等便利地段的土地用于规划建设安居房,能加速住房困难户开启新生活的进程。泰和县在工业园区规划建设安居房,让436户国有垦区住房困难户住上了安居房,实现了在家门口就业,开启了新生活。

        让过去的住房困难户有“家”的感觉,让他们在精神上从过去贫困的“小家”逐渐融入共同富裕的“大家庭”是真正开启新生活的体现。住上安居房,让困难户更能有愉快的心情投入,就业创业的事业中,重新燃起对新生活的自信。

        文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心