投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
奖励大会吹响向科技纵深发展动员令
来源:中国江西网   2017-09-13 14:53:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        9月12日,省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰荣获2016年度江西省科学技术奖、第三届江西省专利奖的单位和个人,部署全省科技创新工作,加快推进我省创新型省份建设。2016年度江西省科学技术奖共授奖106项优秀科技成果,其中省自然科学奖17项、省技术发明奖16项、省科技进步奖73项。(9月13日中国江西网)

        科学技术是第一生产力”,一个省乃至一个国家能否走在前列关键在于科技。江西科技成就硕果累累,有些达到国际水平,有些处于国内领先地位,科技进步水平迈进全国“第二梯队”。江西召开全省科学技术奖励大会是对科技功臣的鼓励,也是向科技纵深发展的动员令。

        近些年江西各项事业蒸蒸日上,创新发展不断的深入,各项经济指标快速增长,人民群众的获得感大为增强,尤其是科学技术有了突破性的进展,2016年,全省专利申请总量增长65.9%,增幅全国第一;承担了国产大型客机C919多项机身制造关键技术研发及部分机身制造任务;硅衬底LED技术获国家科学技术发明一等奖等等。

        江西是中国内陆省份,在地理位置上与沿海有差距,再之历史的原因基础薄弱,要走强省之路,只有依托于科技,科技的发明创造显得尤为重要。科技是财富是聚宝盆,一项科学技术的成功发明可以大量的节省时间和人力成本,可以创造巨大的财富,甚至可以产生飞跃。人们称水稻专家袁隆平威力无比,中国有九亿农民,他一个人,相当于干了两亿农民的活.有人预估,他的种子共创造效益5600亿美元;这就是科技的威力。由此,江西把科技当作头等大事来抓,从基础抓起,舍得花本钱,2016年全省财政教育支出845.2亿元,最大限度的满足社会对各类人才的需求,为科技创新提供强大的人才资源保证。不仅如此,为了进一步的调动社会各种人才的积极性,还先后出台了“促进经济平稳发展22条”“推进大众创业万众创新28条”,值得一提是在科研效益的分配上更为宽松,新制定的《关于鼓励省属独立科研院所科技人员创新创业的试点办法》,规定:科技成果转化收益60%以上奖给科研人员,极大的调动了科研人员刻苦钻研、攻坚克难积极性。

        科研无止境,科技要更新要保持领先的位置,关键在人才,人才是科技发展中最重要的因素。现今整个社会都非常重视人才,到处在搜集人才,想方设法挖掘人才,要使人才被我所用,须下足功夫,突出以情动人、以诚相待。《战国策·燕策一》说古代一位君王遍求千里良驹,让大臣们去想办法弄,其中有一位大臣不惜出资五百金,买了一副千里马的尸骨回来,不解其意的君王大怒,认为这个大臣不会办事,故事的结局是大臣出千金买骨的诚意广为散播,最终让这位君主在短时间内得到了真的千里马。这个故事透露两个信息:一是招徕人才不能凭空喊,必须舍得投入;二是求才不能是叶公好龙,必须体现出求才若渴的真正诚意。江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;目前江西有专业技术人才近260万人,可谓是人才济济,为推动创新发展提供了人才保证。

        江西科学技术奖励大会既是展示会,又是鼓劲会,通过此会将进一步的促进科技迈向新的台阶,向更高的目标进行攀登,也将聚集更多的科技力量推动创新发展,向着“第一方阵”挺进。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心