投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
让创新成为江西绿色崛起的新引擎
来源:中国江西网   2017-09-13 14:43:00  编辑:张一骁  作者:程杨松[ 浏览字号:  ]

        九月的江西,多彩而丰饶:先是在外交部蓝厅向全球秀出了“江西姿态”、刮起了“江西炫风”;接着在南昌举办2017’中国500强企业高峰论坛暨重大项目投资江西签约仪式,搭起了“江西舞台”、展示了“江西做派”;而昨日省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰荣获2016年度江西省科学技术奖、第三届江西省专利奖的单位和个人,部署全省科技创新工作,加快推进我省创新型省份建设。

        创新是疏浚了“江西活力”、涵养了“江西后劲”——由“秀”到“干”再到“创”,打出的这套步步深入、层层递进的“组合拳”,既展现了省委、省政府善谋实干的姿态和形象,更昭示了让创新成为江西绿色崛起新引擎的认同和决心。

        古往今来,江西这片千载人文之地不乏创新的源流:自古被誉为“文章节义之乡”、“禅宗发源腹地”、“理学发端中心”、“经济治术之地”,既多有大德大师在此开宗立派,更不乏典章制度在此科技务实,北宋改革家王安石、理学派创始人朱熹、“中国铁路之父”詹天佑……这些改革创新的先贤撑起了江西辉煌的历史。而今,江西是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的摇篮,人民军队在这里诞生,中国革命的星星之火在这里点燃,共和国从江西走来,中国改革开放在江西孕育……这些改革创新的接续照亮了江西美好的未来。

        创新引领需要人才支撑。创新驱动说到底靠人才驱动,竞争到最后是人才竞争。为了解决创新引领所需的人才支撑和后劲潜力问题,我们欣喜地看到,江西近期组织企业类单位和高校、科研院所携两千余个优质岗位,分赴京津沪等地招贤猎才,并为人才提供最高达120万的年薪、最高达100万的安家费、最高达200万的科研经费,可谓“舍得给职位、舍得给票子、舍得给平台”。最让人称道的是,这次我省提供的岗位专业包括新材料、新能源、热能工程、生物医学、航空、通讯、金融、艺术、教育等,涵盖了我省新兴产业、支柱产业、重点产业及传统优势产业方面急需的紧缺高层次人才。可以期冀,这些人才的大力引进和大胆使用,将会为我省上述新兴产业、支柱产业、重点产业及传统优势产业的转型升级、做大做强发挥撬动性、关键性乃至支撑性作用。

        创新引领需要成果转化。创新的目的是要引领发展。我们欣慰地看到,2016年度江西省科学技术奖共授奖106项优秀科技成果,其中自然科学奖17项、省技术发明奖16项、省科技进步奖73项,既有先进的前沿科技,也有改变生活方式的创新妙想,更有使用的技术突破,共涉及制造业、建筑业、信息业等11个国民经济行列。系列井喷式涌现的科技成果再次证明,江西科技进步水平已昂首迈进全国“第二梯队”行列。最让人眼球一亮的是,这次专利奖授奖项目10个,其中发明专利8项、实用新型专利1项、外观设计专利1项,入选的10个项目,2016年共实现销售收入近317亿元,创造企业利润近49亿元。科技创新已转化为我省实打实的发展成果和沉甸甸的既得效益。

        创新引领需要沃土滋养。要实现创新引领,首先要引领创新。为此,省委审时度势、与时偕行,亮出了“创新引领、担当实干”的大旗,作出了“绿色崛起、兴赣富民”的战略部署,可谓是我省尊重创新、引领创新的“总宣言”。日前省委、省政府隆重召开全省科学技术奖励大会,省委书记、省长一同出席并亲自颁奖,恰是我省尊重创新、引领创新的“无声表白”。而在人才待遇上,对创新人才、高端人才、紧缺人才“舍得给职位、舍得给待遇、舍得给平台”的具体做法,正是我省尊重创新、引领创新的“实在导向” ……我们完全有理由相信,在江西这片沃土,有足够的滋养让一切创新创造的要素和源泉充分涌流并成为江西绿色崛起的主引擎和动力源。

        80多年前,革命先烈方志敏曾在其名篇《可爱的中国》里憧憬:“……到那时,到处是活跃的创造,到处是亮堂堂的前景……”而他所生活成长的江西、创新创造的江西,当前正迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐砥砺前行,朝着“全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的宏伟目标奋勇迈进,将“到处是活跃的创造、到处是亮堂堂的前景”之憧憬变为今天江西的写实!

         文/程杨松

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心