投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】“秀”出美丽江西的精气神
来源:中国江西网   2017-09-13 10:29:54  编辑:文人忠  作者:廖焕水[ 浏览字号:  ]

        九月伊始,江西之“秀”好戏连台,精彩纷呈:9月8日,“美丽江西秀天下”推介会在外交部“蓝厅”举行;9月10日,2017中国500强企业高峰论坛在南昌举行。如此连“秀”串“秀”,“秀”的不仅仅是江西风景独好的丽质,也不仅仅是美丽中国“江西样板”之风光,更是江西在建设伟大工程、完成伟大使命新进程中凝聚的精气神。

        习近平总书记指出,良好的精神状态是做好一切工作的重要前提。在建设富裕美丽幸福江西的今天,江西人传承红色基因,灌注时代元素,正以先行的气魄、崛起的气势、更大的气场打造美丽江西,提振江西的精气神,让奋进与美丽融合为一体,让奋进与美丽同台竞“秀”。蓝厅推介会、企业高峰论坛,正是新时代江西精气神的生动演绎。

        “秀”出精之本,向高端要实力。在外交部“蓝厅” 举行盛大推介会,外交部长王毅、省委书记鹿心社同台致词,是一种高端。江西铜业、江铃汽车等6家企业进入中国500强企业,晶科能源跻身2017中国跨国公司100大的企业,又是一种高端。登高才能望远,才能抢占制高点,才能掌握主动权。在新形势下,江西直面做大总量、提升质量的“双重压力”,力扛加快发展、转型升级的“双重任务”,高起点谋划,高标准推进,高效率加快发展方式转变,培育壮大了一大批中高端产业。在赣鄱大地上,新一代信息技术、先进装备制造、航空制造、新材料、节能环保等重点产业迅速发展;旅游美誉度越来越高,山地旅游资源集聚地、乡村旅游田园胜地、红色旅游向往地之誉接踵而至。高端、大气、上档次,在江西不仅成了产业升级的新常态,更成了干事创业的新追求;美丽江西由此气质越来越高,体质上“秀”出了更强大的竞争力,精神上“秀”出了更饱满的自信力。

        “秀”出气之势,向开放要活力。来自130多个国家和国际组织共260多位外交官出席推介活动,是面向全球的开放气势;地处长江中下游的来自全国各地450多家500强企业和其他知名企业代表出席论坛,是强强联合的开放气势。美丽江西秀天下需要气势,开放江西拥抱天下更需要气势,气势是软实力,是竞争力。江西虽然是一个内陆省份,不沿边、不靠海,但开放是江西与生俱来的气质。近年来,江西深入实施大开放战略,积极参与“一带一路”建设,从全国全球的大趋势、大格局中去思考、去谋划开放,从骨子里、根子上培育锻造开放的大眼光、大智慧、大气魄,把先天的气质转化为巨大的气场、如虹的气势,把气场气势转化为绿色崛起的强大活力。今天的江西,立志与世界共同打造创新发展新引擎,共同探索绿色崛起新路径,共同开创文化交融新局面,竞“秀”舞台越来越大,竞“秀”的气场越来越强,竞“秀”活力越来越大。

        “秀”出神之韵,向创新要动力。向全球推介江西活动,举办企业高峰论坛,其实质都是为了推动创新发展。正如外交部长王毅指出,今天的江西凭着改革精神,正在书写着中部发展的传奇;也正如刘奇省长在会上指出,今天的江西致力于推进创新驱动发展,深入实施创新驱动发展战略。创新是“秀”之魂、“秀”之韵,是“秀”的第一引擎;缺乏创新,“秀”就成了无水之源,就少了创意少了风骨,就难以为继。为此,从《关于深化实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》到《关于创新驱动“5511”工程的实施意见》,从呵护鄱阳湖“一湖清水”到全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,从全国首批生态文明先行示范区到全国首批国家生态文明试验区,江西探索形成了一系列在全国可复制、可推广的制度成果,为打造美丽中国“江西样板”注入了强大的动力,有效地保障了美丽江西“秀”得更精彩,“秀”得高风格,“秀”得可持续。

        “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”美丽江西,只要我们鼓足精气神,激扬精气神,不忘初心,砥砺前行,就一定能够“秀”出更靓的风景、更炫的魅力,“秀”出一个新境界、一个新格局。

        文/廖焕水

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心