投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】让英雄热土续写英雄伟业新篇
来源:中国江西网   2017-09-13 09:49:00  编辑:张一骁  作者:白自玲、程杨松[ 浏览字号:  ]

        9月8日《人民日报》头版推出雄文《迈向伟大复兴新征程》,隆重纪念南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建九十周年,深情回顾那段血与火的峥嵘岁月,极力讴歌这片英雄热土的英雄史诗;而在同一天,众人翘首以盼的外交部江西全球推介活动在外交部蓝厅成功举行,绿色崛起的英雄热土向全球大方自信地秀出了最美的“身姿”,按下了新一轮大开放大发展的“发枪令”——

        这是伟大历史的巧合,抑或英雄儿女相似的契合?但这完全是以英雄故地续写英雄伟业新篇的动人姿态,以担当实干的精神践行“迈向伟大复兴新征程”的时代主题。

        英雄热土,已打响“英雄牌”。“英雄城”南昌的美誉早已家喻户晓、蜚声中外;而江西所提炼并对外推介的11种特色文化中,“英雄”文化不仅赫然在列,而且位居第一,成为江西对外的一张闪亮名片;江西所独有的英雄历史、英雄记忆、英雄情怀,更让其增添了独有的魅力。睿智的英雄儿女在这片英雄热土上成功打响的“英雄牌”,已成为一面精神大旗,其意义不可谓不大、作用不可谓不显:对外可以树立江西形象、扩大江西影响、提高江西的知名度和美誉度;对内则可以增强4600万英雄儿女的家乡认同感和自豪感,并凝聚起英雄热土续写英雄伟业新篇的澎湃之力。

        英雄儿女,恰立下“英雄志”。 正如雄文《迈向伟大复兴新征程》中所写道,江西这片英雄土地90年前铸就的以道路追求、理想信念和人民立场为核心的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。而90年后这片英雄热土的英雄儿女立下的“英雄志”又何其相似?省委确立的“全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的宏伟目标,不正是人民立场的生动体现?而省委制定的“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”战略和打造美丽中国“江西样板”的实践,不正是英雄儿女在不同的历史时期完成不同的历史使命的路径追求?而在迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐砥砺前行进程中,为有牺牲多壮志的英雄儿女,以井冈山精神、苏区精神、长征精神、长江抗洪精神等为滋养,让信仰的力量在这块红色热土上一脉相承,任岁月流转,信仰如日月之恒,并以信仰为本、行动为形,做到本正而行立,正是他们在新的历史方略下为信仰而来、为信念而战、为壮志而酬的生动演绎。

        英雄人民,正共圆“强国梦”。近五年,江西主要经济指标增速均位居全国“第一方阵”,经济总量由2012年的全国第19位提升到去年的第17位,可谓彰显了江西速度;2016年1月8日,在人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会上,南昌大学副校长江风益上台接受了2015年度国家技术发明奖一等奖,其团队获奖的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目正如其广告语所言“点亮世界”之芯,可谓体现了江西创造;2017年2月,井冈山市在全国率先宣布脱贫摘帽,不仅让全市4000多个贫困户共享发展成果、共奔小康之路,更为全国的贫困县摘帽提供了样板,可谓践行了江西民本;而《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的批复和实施,可谓亮出了江西姿彩,就是一种实力证明,今天的江西,比任何时期都更接近绿色崛起、兴赣富民的目标,更有信心、更有能力实现这个伟大的梦想。

        “踏遍青山人未老,风景这边独好。”“数风流人物,还看今朝”。在这片英雄的热土,在这个伟大的时代,我们完全有理由相信,在省委、省政府的坚强领导下,4600万英雄儿女能承前启后、继往开来,续写出英雄伟业的时代新篇。

        文/白自玲、程杨松

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心