投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
只有全覆盖,才能“零容忍”
来源:光明日报  2017-09-13 21:45:06  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      “只有全覆盖,才能‘零容忍’,如果问题没发现,怎么能解决‘零容忍’。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,深入开展反腐败斗争,并对巡视作出全新的战略安排,通过这把国之利器、党之利器为“中国”号巨轮护航。日前,专题片《巡视利剑》第四集播出,再次展现了巡视在发现问题、形成震慑方面的显著作用,也再次明确了党对腐败“零容忍”的鲜明立场。

      巡视全覆盖,是全面从严治党的必然要求,也是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会进一步明确规定:“中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”巡视实现一届任期内全覆盖,这个硬性要求的提出,表明了党内监督无空白、无禁区、无例外的明确态度,彰显了党中央坚决惩治腐败的坚定决心。这本身就是极大的震慑。

      “不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”五年间,巡视利剑锋芒毕现,党中央兑现了全覆盖的政治承诺。截至2017年4月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖,共完成对8362个地区、部门、企事业单位党组织的巡视。给自己提出全覆盖的硬任务,在党的历史上是第一次;实现一届任期内全覆盖的大工程,在党的历史上也是第一次。通过这次全面的政治体检,不仅揪出了腐蚀党的肌体的大小蛀虫,有力扭转了被巡视党组织存在的纪律松弛、组织涣散等局面,而且唤醒了广大党员尤其是领导干部的规矩和底线意识。

      如期实现巡视全覆盖,得益于对巡视从内容到方式上的不断创新。比如“一托二”等方式的创新使用,增强了巡视组多管齐下、密集出击的能力,客观上加快了巡视的步伐和节奏,延展了巡视的震慑效应。此外,全覆盖及“零容忍”效果的逐步达成,也与制度刚性的增强不无关系。几年来,随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,《中国共产党党内监督条例》先后两次修订,不少实践创新也以制度的形式固化下来,《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等一系列重要配套制度也都纷纷出台。扎紧的制度篱笆,不仅为巡视工作的顺利开展提供了坚实依据,而且进一步释放了巡视威力。

      实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。有效破解党内监督难题,推动全面从严治党向纵深发展,都需要坚持不懈用好巡视这把利剑。以永远在路上的精神和创新无止境的意识,不断磨砺这把利剑,探索出一条实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,我们必将胜利驶向复兴梦圆的光辉彼岸。

      (作者:王康)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心