投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
“小学设中医课”是一手双赢好棋
来源:人民网  2017-09-13 22:03:33  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      这个学期,浙江省五年级小学生要开始学中医课。11日,记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国首创引发了热议,网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。(9月12日《钱江晚报》)

      对于这一做法,难免会出现一些反对的声音。不少人认为,五年级已接近“小升初”的关键阶段,在此期间额外开设中医课,势必压缩语、数、外等主课的时间,不利于学生在“小升初”时考出好成绩。也有人认为,学生即使有必要学习医学知识,中医也并非那么紧迫,而安全教育及性教育才是更急需的课程。

      这类观点,仍是应试教育思维的体现。假如把眼光放远就会发现,在小学里开设中医课,其实是对传统文化与健康素养的双重熏陶,称得上是一手双赢好棋。

      这是因为,许多中医经典,比如《黄帝内经》《伤寒论》《本草纲目》等,本身就是国学经典,在中医课上接触这类中医名著,可以让学生得到传统文化的熏陶,领略到国学的魅力。

      此外,提升全民健康素养是建设健康中国的必然前提,让小学生接触一些中医经典理论和实践,有助于提升他们的健康素养。更重要的是,很多养生谣言和骗人疗法正是假借了中医的名义,让孩子们接受正统的中医理论教育,将来养生谣言和骗人医术将会失去其生存的土壤。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心