投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
公立医院按病种付费是一剂良药
来源:中国江西网   2017-09-12 16:36:00  编辑:张一骁  作者:陈金民[ 浏览字号:  ]

        江西省所有公立医院日前全面推开综合改革。为激发医疗机构规范行为、控制成本的动力,江西提出,在全省城市公立医院推行按病种付费,实施病种不少于100个,到2020年覆盖所有医疗机构和所有医疗服务。(9月12日《江西日报》)

        患者到医院看病不比到商场购物,可以货比三家选择物美价廉商品,再则“病来如山倒”,容不得你去选择。假如医院单纯追求效益,医生为了谋取医绩,很难避免开大处方,滥开检查单的行为,由此必将增加患者的负担。

        实行按病种付费,分别不同的病种进行打包核定,按人头或者服务进行收费,有什么样的病就套用什么样价格,公开透明,患者预先就能进行比较,如果不是急病就有选择的余地,像到超市购物一样可以进行比较,对慢性病者更为有利。值得一提的是,通过此种方式医院与医院之间将产生一种竞争,低收费的医院将更有市场,而高收费将被冷落,促使价格趋于合理。按病种付费各种费用都包括在其中,将有效的防止大处方、滥检查等,以匡正医疗行为。

        为此,国务院办公厅发布《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,《意见》要求,推进医保支付制度改革,强化医保基金收支预算,建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,探索基层医疗卫生机构慢性病患者按人头打包付费。江西按照《意见》的要求,积极的推进按病种收费工作,已启动日间手术按病种收付费试点,血栓性外痔、结直肠息肉、老年性白内障等病种纳入日间手术按病种收付费范围。不仅时间短,一天内完成手术出院,还能实现最高85%的医保报销。

        按病种收费将进一步减轻患者的经济负担。医院开展按病种收费,成本是多少,服务费用是多少,合理利润应取多少,不是想定就定,得按照实际支出进行论证,还得经过相关部门核准。为了使价格定的合理,一些不对症的药,无谓的检查将大量地压缩,治疗时间上也将缩短。真正做到对症下药,最大限度的减少支出。

        按病种收费将进一步的提升医疗服务水平。原来医疗要你花多少钱就得出多少钱,现今核定了价格,多花出的钱得医院方支付。为此产生出一种动力,增强责任,定责到人,尽量的做到细,服务到位,避免返工、误工的发生。发挥应有的技能,提供较好的服务,治好患者的病。

        按病种收费将进一步提高监管水平。之前出现医疗方面的问题,“公说公有理,婆说婆有理”很难分辨得清,而实行按病种付费之后,谁主持谁担责,只要对按病种进行跟踪检查,就能发现是与非。由此,将使医务人员时刻保持高度的责任感,以防医疗事故的发生。

        江西省为保证按病种收费的顺利实施,利用信息化手段对所有医疗机构门诊、住院诊疗行为和费用开展全程监控和智能审核,并进一步完善医疗保险对医疗服务的监控机制,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员。此举将为按病收费提供了有力的保障,病人从入院之时起,权益就将受到保护,解除了此方面的后顾之忧。江西实施和普及按病种付费,从经济上减轻病人的负担,从服务上提升医疗质量,从这个角度来说是缓解看病贵的一剂良药。

        文/陈金民

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心