投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】美丽江西秀天下 一张中国的亮丽名片
来源:中国江西网   2017-09-12 16:15:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        近几天,江西成为了世界舞台中央最耀眼的的焦点和绝对的主角,在中国外交部蓝厅内,这个与世界对话的舞台上,江西以一场“开放的中国·美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动,一经推出,就吸睛无数,醉了世界。

        江西是一张生态名片。要问哪个地方的绿色最多,植被最厚,江西算得上是响当当的。全省森林覆盖率一直保持在63.1%,居全国前列;湿地保有量在91万公顷;主要河流断面监测水质达标率88.6%,稳居全国前列。生态好,自然赢得凤凰来。每年来鄱阳湖栖息的鸟类就达300多种,近百万只,是世界最大最美的“候鸟王国”。井冈山、三清山、庐山、龙虎山,山山相依。鄱阳湖、仙女湖、陡水湖,湖湖相连。从高空俯瞰江西,这片广袤的大地就像嵌入在中国版图上一颗耀眼的“绿宝石”。难怪英国驻华大使吴百纳、墨西哥驻华大使贝尔纳尔、孟加拉国驻华大使卡里姆都难掩对江西的“生态之美”“丰饶之美”的溢美之情,直呼生态太美!

        江西是一张文化名片。江西文化在好山好水的映衬下,始终以端正祥和宁静的历史面貌,给世人展现出江西文化那股独特的魅力。江西文化的魅力在于它源远流长——从景德镇看“China”,从浮梁看千年茶业,从万年看稻作文化,都是历史久远但影响至今;还有像井冈山一样众多的红色根据地与中国人民解放军的摇篮、中国革命的摇篮与共和国的摇篮。可以说,江西的历史文化是中国的历史文化最重要的组成部分,也一直影响着中国的发展进程。而随着南昌海昏侯墓的发掘,近千件罕见文物的曝光,让江西厚重的历史又一次充分展露出其传奇般的魅力。难怪外交部长王毅说道,江西有着深厚的人文底蕴,儒家、佛教、道教文化在这里交相辉映、繁衍发展,景德镇瓷器举世闻名,是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。

        江西是一张创新名片。近年来,江西生产总值年均增长9.5%,主要经济指标增幅位居全国第一方阵;绿色经济、智慧经济、分享经济异军突起;2017中国500强企业榜,其中江西共有6家企业上榜,造就这些成功的奥秘就是江西注重创新。人才是创新的第一要素。我省有包括国内外优秀高层次专业技术人才近260万人,由这些人才带动起来的“江西创造”“江西制造”“江西建设”“江西联盟”“江西援外”都成为了江西智慧和创新叫得响的崭新名片。例如,“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管” 就是由我省南昌大学独立创新研发的,让江西人感到格外自豪的是:这个自主创新成果首次获得了国家技术发明奖一等奖。 

        踏遍青山人未老,风景这边独好。在实现“两个一百年”的中华民族伟大复兴的中国梦的新时期,“强起来”的中国必在世界舞台的中央发挥越来越大的作用,这个时候中国和世界就需要更多具有中国特色、中国气息、中国印记的亮丽“名片”。江西无疑就是这样一张亮丽的“名片”,从这张“名片”中,美丽江西的生态文明建设、深厚文化底蕴、创新发展业绩必将继续惊艳世界,走向全球!

         文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心