投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
胸怀天下 立己达人
来源:人民网-人民日报  2017-09-12 21:43:09  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      金砖五国以顺应历史大势的姿态屹立于世,亦让世界焕发新光彩

      金砖国家合作迎来更富活力的第二个“金色十年”。这是万丈高楼,基础已经打下,整体轮廓初现。这是新航程,金砖国家领导人厦门会晤成为承前启后的关键节点。各国怎样再出发,世界如何随之实现新发展?习近平主席提出了金砖合作要继续发扬光大的三点重要启示。其中,关于“胸怀天下、立己达人”的论述,深刻指出了金砖合作的世界影响。

      当今世界正处在大发展大变革大调整的时代。冲突与和平、战乱与发展,同时矛盾性地存在于我们这个星球。如何让和平、发展、进步的阳光穿透战争、贫穷、落后的阴霾?如何让和平与发展的时代潮流愈发强劲?10年前,金砖国家怀着追求和平与发展的共同愿望走到一起。一路走来,秉持多边主义、倡导公平正义,成为世界和平的维护者、国际安全秩序的建设者,以胸怀天下、立己达人的切实行动,践行开放包容、合作共赢的金砖精神。

      作为新兴市场国家和发展中国家大家庭成员,金砖国家处于求和平、促发展的时代进程前沿。当前全球7亿多人口还在忍饥挨饿,数千万难民颠沛流离,无数民众包括无辜的孩子丧身炮火。和平与发展互为基础和前提。金砖国家深知和平的可贵,构建维护世界和平的伙伴关系始终是金砖合作的要义。今年以来,金砖国家举行安全事务高级代表会议和外长正式会晤,建立常驻多边机构代表定期磋商机制,召开外交政策磋商、反恐工作组、网络安全工作组、维和事务磋商等会议,就是要加强在国际和地区重大问题上的沟通和协调,汇聚金砖合力。

      金砖国家是现有国际体系的建设性力量,始终倡导遵循联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际秩序。金砖国家从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,面对当前乱变交织的国际形势,更是坚定维护多边主义,坚定推动国际关系民主化,坚定反对霸权主义和强权政治,坚定倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,成为推动国际秩序朝更加公正合理方向发展的正能量。

      金砖国家是国际发展合作的重要参与者,始终坚持同其他国家共享发展机遇。金砖国家在落实2030年可持续发展议程、支持非洲和最不发达国家工业化、带动国际社会向广大发展中国家特别是非洲国家提供支持等领域积极行动,为广大发展中国家带来新的发展机会。不久前成立的金砖国家新开发银行非洲区域中心,成为新开发银行面向非洲的窗口。首次举行的全球范围内的新兴市场国家与发展中国家对话会,为建设广泛的发展伙伴关系注入了持久的动力。

      “己欲立而立人,己欲达而达人。”这是源自古老东方的哲思,也是当今金砖合作的写照。建立结伴不结盟的新关系,走出相互尊重、共同进步的新道路,实践互惠互利、合作共赢的新理念,金砖五国以顺应历史大势的姿态屹立于世,亦让世界焕发新光彩。

      胸怀天下,立己达人。厦门会晤,新的出发,金砖巨轮的航程更加宽广。

      《人民日报》( 2017年09月12日03版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心