投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 喜迎十九大
【喜迎十九大】“走出去”成就江西经济春满园
来源:中国江西网   2017-09-12 10:42:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        9月10日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办的2017中国500强企业高峰论坛在南昌举行。省长刘奇指出,我们要牢牢抓住国家推进“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设等重大机遇,致力于深化开放合作,打造内陆双向开放新高地,进一步发挥技术、资本和国外经贸联系广泛的优势,积极参与和推动江西产业转型升级,积极投资绿色生态产业,积极融入江西全面开放战略,携手并肩、互利合作,共同开创更加美好的未来。(中国江西网)

        现场集中签约项目34个,总投资额1003亿元。这串飘红的数字正是江西经济向稳向好的一个有力反映。近年来,我省生产总值年均增长9.5%,主要经济指标增幅位居全国第一方阵,全省城乡居民可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%。从绿色工业到生态农业,从赣港经贸合作到赣台经贸合作,从”一带一路“到蓝厅全球推介,一系列立足省情、开放创新的举措让江西经济“换挡加速”,有质有量,实现了绿色崛起的“风景独好”。

        诚如,刘奇省长所指出的那样,进一步发挥技术、资本和国外经贸联系广泛的优势。这其中,“走出去”就是江西近年来经济发展的显著特点。环顾全球的发展大势,开放、融合是江西与世界发展实现同频共振的必由之路,更是江西经济保持活力和强劲动力的关键因素。回望历史,江西虽是一个内陆省份,但开放的心态自古有之,很早就迈出了“走出去”的步伐。历史不会忘记,在郑和下西洋的70多年前,南昌人汪大渊就远航到了澳洲和非洲,同亚非各国做起了贸易往来。12世纪以来,江西的瓷器、茶叶、夏布、茧丝等产品举世闻名,行销万里之外,成为丝绸之路上的重要贸易商品。由此,江西也就成为了古代中国经济、文化最先进的地区之一,作为“海上丝绸之路”的重要商品输出地和集散地,江西当年开拓性地“走出去”,为古代东西方经济、文化交流作出了不可磨灭的贡献。

        时代发展到今天,“走出去”依然是江西人的不二选择和坚定追求。面对国家的一带一路战略,江西近年来借“一带一路”东风,扬江西崛起之帆,取得了一系列的丰硕成果。在马来西亚,一座现代化的光伏生产工厂在这里拔地而起,这是江西一家进出口龙头企业在当地投资建设的能源电池片生产线项目,也是国家提出“一带一路”倡议后江西第一个国际产能合作项目。3年来,由江西“走出去”的一个个合作项目落地开花——中欧班列(南昌-欧洲)进入常态化建设,埃塞俄比亚国际轻工业城、柬埔寨国际工业城、马来西亚现代农业产业园、乌法中俄国际商贸城建设,一个个项目让世人对江西的想象力和实力刮目相看。江西积极有为的“走出去”,不仅增加了自己的经济实力,而且给沿线国家带来翻天覆地的变化。

        值得一提的是,现在“走出去”的不仅仅是一些“高大上”的产品,连过去乡村里的不起眼的“土产品”也“漂洋过海”打入了国际市场,受到热销。例如,万年的绿壳土鸡蛋就走出国门,行销世界。由于这里山青水秀,当地开展了“营养、绿色、环保”型的土鸡的林地放养,其产下的绿壳鸡蛋,绿壳鸭蛋含有大量的营养元素,被誉为“鸡蛋中的人参”,于是当地于今年的5月份到阿塞拜疆首都巴库参加了国际农业展,并赴格鲁吉亚和俄罗斯开展了经贸合作活动,一经投向国外市场,这种“鸡蛋中的人参”就供不应求,受到市场的热烈欢迎。原来的“土鸡蛋”变成了如今的“洋食品”。这样的例子还有很多,像吉安的井冈蜜柚,就“眼睛向外”,当地精心挑选出了10家重点蜜柚出口企业,通过加强有毒有害物质与有害生物监测与控制、GAP认证和生态原产地保护认证、包装厂出口加工卫生质量管理体系等环节,小小的井冈蜜柚走出国门到国外市场开展了远洋"淘金"。从中,我们可以明显感受到,“走出去”的农业在经济增长中发挥了极其重要的作用,我们的绿色有机农产品正在日益成为国际市场上争相订购的“抢手货”,这为今后我省的农业发展开辟了一条前景无限好的发展新路径。

        实践证明,“走出去”是江西深入落实“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”工作方针的关键一招。“百花齐放春满园”。中国追求的发展是共同发展,是百花齐放的发展,江西亦如此。“走出去”,让自己过得好,也要让别人过得好。可以预见,伴随着更多江西企业参与世界经济的融合、建设与发展,江西经济这台好戏必将好戏连台,精彩不断!

        文/何莉

                                                

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心