投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
电视剧须摒弃拼数量的粗放发展
来源:光明日报  2017-09-12 21:43:11  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      日前,国家新闻出版广电总局在官方网站发布了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》)。政策通知共14条,内容涉及加强电视剧创作规划、加强电视剧剧本扶持等多个方面。《通知》的出台,直指电视剧行业存在的一些不良现象,比如明星演员片酬过高、电视剧制作成本结构不合理、收视率造假等,内容涵盖了电视剧行业产业链的各个环节,可以说是规范和促进电视剧繁荣发展的“一揽子”政策。

      中国电视剧的制作量、播出量和收视人群已多年位居世界第一。国家新闻出版广电总局统计数据显示,2016年我国全年生产电视剧330部14768集。几乎平均每天便生产出一部电视剧,但让观众满意的精品却很少。支持电视剧繁荣发展,并不只是追求数量上的繁荣,更是质量上的精益求精。曾有导演指出,中国的电视剧数量已多到只能“播一半弃一半”的地步,如此大的生产数量造成了巨大浪费。如果我们把这些浪费的一半的资源用在另一半上,往往更容易制作出精品。而此次通知,就明确提出了要建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。

      这个机制可从两个方面来理解。一是,从整个电视剧投资生态来讲,要避免“好大喜功”的浮躁氛围。特别是在资本热的现实之下,电视剧的投资、制作,应有一定的门槛限制,遏制行业的非理性竞逐。经过多年的数量追赶,电视剧制作已经到了告别拼数量和“砸钱”的粗放阶段。因此,《通知》要求要引导和规范企业、社会组织参与电视剧创作生产。二是,电视剧投入成本结构与片酬分配,应符合电视剧制作的规律。这次《通知》特别指出,要“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”,对天价片酬问题作出了直接回应。

      电视剧市场的良性发展,也离不开一套客观公正的评价体系。《通知》要求规范电视剧收视调查和管理、明确新的文艺群体职称评审渠道、加强电视剧宣传评介,都是致力于这方面的规范。业界曾有“收视率是万恶之源”的感叹,这并不是说收视率不重要,而是一旦把收视率作为电视剧市场价值、艺术水准的唯一依据,那么,就很容易产生负面引导。因此,“依法严厉打击收视率造假”“支持开展激浊扬清、褒优贬劣的电视剧评论”,让电视剧的质量评定有更多真实、专业的保障,是优化电视剧发展环境的重要一步。

      与其他行业一样,电视剧的制作和购播,在互联网时代也面临着机遇和挑战。近年来,一些播出效果良好的网络剧,满足了社会观剧需求,也给电视剧市场带来了“鲶鱼效应”。但随着网络剧中未成年人观众比例的上升,网络剧如何管理,成了一个新的行业课题。《通知》要求按照媒体融合的总体思路,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理,这无论对于网剧还是电视剧而言,都将是一个新的开始,将倒逼两者在相互竞争中共同提升。

      电视剧的质量,是一个国家文艺成就的重要衡量指标之一;而电视剧行业的政策环境,考验的则是对文艺发展的引导和管理智慧。《通知》为电视剧划出了底线、明确了导向,一个健康的电视剧市场,要靠行业的自律与积极创作。希望《通知》能够催生出更多高质量的电视剧作品,早日实现由电视剧大国到电视剧强国的跃升。

      (作者:任然)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心