投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】江西之秀 “”秀”出新的高度和内涵
来源:中国江西网   2017-09-11 17:28:13  编辑:文人忠  作者:周珊[ 浏览字号:  ]

        9月8日,翘首以盼的外交部江西全球推介活动在外交部蓝厅举行。蓝厅,外交部新闻发布厅,一座沟通的桥梁,一个交流的平台,一面不断折射中国改革开放进程的镜子。9月8日,这里是江西的舞台,而观众,则是500多名来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表、跨国公司负责人、境外商协会代表和媒体人士。“这次全球推介活动的主题是:开放的中国,美丽江西秀天下。目的是向世界展示美丽江西,让美丽江西更好地走向世界。”省委书记鹿心社在致辞中开门见山地向国际友人阐述了活动的意义所在。(江西日报9月9日)

        这一秀,秀出了江西独特的魅力和满满的活力,秀出了江西的厚重历史和开放姿态,秀出了新的高度和内涵。

        江西,有绿色思想。省委书记鹿心社说,江西生态秀美,文化灿烂。这里的山是绿的、水是清的、天是蓝的,绿色生态是江西最大优势、最大财富、最大品牌。近年来,江西坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢固树立“绿色崛起”的发展意识,大力推进生态文明建设。江西的森林覆盖率超过63.1%,居全国第二,这是一个值得骄傲的成绩。从外交部的宣传片中,我们自己都不知道原来江西有如此的美丽山水,一幅幅惊艳全国乃至世界的壮丽秀美山水画卷徐徐展开,让我们尽情饱览了江西的庐山、三清山、龙虎山,还有那鄱阳湖的烟波浩渺、婺源的油菜花、南丰蜜桔……交织在江西这块土地上。为了守护好绿水青山,江西出台高规格河长制、覆盖全境的流域生态补偿机制、生态审计等新政,全力建设美丽中国“江西样板”。

        江西,有红色传承。“江西是个好地方,山清水秀好风光。八一起义在南昌,革命摇篮是井冈,红都瑞金闪金光,红色的土地万年长。”江西的历史,流淌着闪耀的红色。1927年8月1日,南昌城头那一声枪响,打出了中国共产党的血性。井冈山革命根据地的创立,播撒下希望的星星之火。90年前的革命精神正穿越着历史,启迪着江西美好的未来。“扶贫路上,不能落下一个贫苦家庭,丢下一个贫困群众”,这是习近平总书记的殷切嘱托,在干群的齐心协力下,井冈山的神山村在2016年成为全国率先脱贫“摘帽”模范村,共同踏上富裕之路。传承红色基因、建设美好家园,是4000多万江西儿女的共同希望。

        江西,有古色文化。江西,物华天宝,人杰地灵,有着悠久的历史和璀璨的文化。书院文化、陶瓷文化、宗教文化、茶叶文化等各色文化在江西这块土地交融相汇,绽放古韵芬芳。宋代白鹿洞书院名列中国四大书院之首,自唐朝至清,江西考中进士的有10.5万人、状元48人,其鼎盛之势让江西名扬天下;其中不乏有令世界惊叹的不朽名人:陶渊明、欧阳修、黄庭坚、汤显祖、文天祥等。景德镇陶瓷给中国带来了一个英文名字CHINA,如今它在“一带一路”的经济路上为中国继续擦亮陶瓷文化底色,向世界秀出新姿。江西是思想宗教文化的圣地,道教和佛教繁盛于此;江西产茶历史悠久,茶叶贸易活跃,早在元朝,江西九江市已是我国第一大茶市,古代的双井、西山白露、鹤岭,现在的庐山云雾、井冈翠绿等名茶辈出,茶文化的繁荣体现了江西的修行和境界……江西,文章与节义并重,文化底蕴深厚,为绿色崛起奠定了勇于创新、敢为人先、求真务实的思想基础。

        今天的江西,踏着历史的滚滚尘烟,用绿色的思想、红色的传承、古色的文化,在新时代、新形势下,抓住改革契机,用坚韧的品格,奋勇向前,书写了时代发展奇迹,秀出了新的高度和内涵。

        文/周珊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心