投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
绿色崛起需要更多企业大伽
来源:中国江西网   2017-09-11 21:10:00  编辑:张一骁  作者:廖焕水[ 浏览字号:  ]

        9月10日,记者从2017中国500强企业高峰论坛获悉:在中国企业联合会发布的2017中国企业500强榜单中,我省有6家企业入围,总营业收入达4468亿元。(9月11日中国江西网)

        “大咖”是大角色,是某一方面的达人。对于经济发展而言,我们需要更多进入中国500强的企业大伽。大企业是区域经济发展的中流砥柱。一个大企业,本身就是一个增长极,就是一张“闪亮名片”。它不仅推动着区域经济转型升级,而且代表着区域经济形象和竞争力。区域竞争力强不强,重要指标在于大企业数。没有大量企业的发展壮大,区域经济发展就会成为无水之源;没有大企业作支撑,这个区域也就不可能在剧烈的竞争中崛起。近年来,我省日益发展崛起,很大程度上归功于我省做大做强了江西铜业集团公司、江铃汽车集团公司、正邦集团有限公司等一批大企业。在建设富裕秀美幸福的新征程中,我们更需要一大批大企业去寻找新能量、新动力、新增长,做加快转型升级、实现绿色崛起的先锋军和开拓者。

        大企业造就大产业。大企业作为龙头企业,吸引一大批加工配套和上下游关联企业,有效地提高了产业集聚度,膨胀了产业规模,拉长了产业链条,提高了产业集群化发展水平。我省围绕江铃汽车集团公司开展补链式招商,走以整车吸引零部件、以零部件推动整车的集群化发展之路,聚集了零部件企129家,成功吸引了世界500强江森自控、世界汽车内饰件巨头美国伟世通等知名零部件企业落户。

        大企业助推大转型。大企业往往是质量、品牌和竞争力的代名词。大企业有能力在更大空间、更高层次、更大范围吸纳和整合要素资源、先进技术和优秀人才,从而推动产业结构和经济结构调整,提升整个产业和区域竞争力。比如正邦集团有限公司拥有博士后科研工作站,旗下有农牧、种植、金融、物流四大产业集团,致力于做现代农业的投资者和组织者,做绿色安全食品的生产者与供应者,有力地推动了我省农业规模化、产业化、生态化发展。

        大企业带动大发展。随着大企业规模壮大、数量增大,我省经济发展不断转型升级,绿色崛起步伐日益加快。今年上半年全省实现规模以上工业增加值3765.6亿元,同比增长 9.1%,高于全国2.2个百分点;实现生产总值(GDP) 8961.2亿元,同比增长 9.0%,高于全国2.1个百分点,增速位居全国第五,在中部地区位居第一。江西绿色崛起俨然成为强劲的态势。

        崛起呼唤大企业,转型需要大企业。期待更多的企业抓住历史性的机遇,实现突破性的成长,进军中国500强企业,推动我省经济发展水平再上一个台阶。

        文/廖焕水

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心