投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】江西绿与蓝色交融“秀”出最美画卷
来源:中国江西网   2017-09-07 11:33:00  编辑:文人忠  作者:叶露希[ 浏览字号:  ]

        9月1日从外交部蓝厅江西省全球推介会媒体吹风会上获悉,江西全球推介活动将于9月8日在外交部新闻发布厅举行,外交部部长王毅、省委书记鹿心社、省长刘奇将出席活动,共同对外推介江西。

        既要金山银山又要绿水青山。这些年,江西在推进绿色生态文明建设方面,迈出非常坚实的步子,山美、水美、人美风景怡人,我省乘势而上,打造美丽中国“江西样板”,在全国“秀”出最美的江西绿与蓝色交融的壮丽美景。

         江西有自信。自信来自于江西有“绿色”、有“红色”、有“蓝色”。在这一点上,江西人不忘记总书记的嘱托,牢牢抓住绿色生态崛起实现弯道超越的战略选择,乘势而上,打造美丽中国“江西样板”。这五年,江西从建立生态保护红线制度;到成为全国第三个正式发布生态保护红线的省份;从出台《江西省流域生态补偿办法》,到全国率先实行全流域生态补偿;从保护鄱阳湖“一湖清水”到全面实施“河长制”;从国家六部委正式批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》到全国首批国家生态文明试验区......这些有关生态保护的重大举措,无不证明,江西的优势在生态、特色在生态、出路也在生态。目前,江西创建11个国家级、66个省级现代农业示范区,创建国家级生态旅游示范区4家、省级生态旅游示范区8家,在让“江西风景独好”品牌在国内唱响的同时,走向境外、海外市场,江西分享“一带一路”文化旅游盛宴成果。全省入境旅游首次超过第二产业。从绿色生态保护到绿色产业开发再到绿色项目引进,江西始终坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。江西作为新中国第一架飞机的诞生地;航空工业的摇篮;全国唯一拥有固定翼飞机和旋翼机研制生产的省份,通航飞机的制造历史悠久。2016年,江西明确提出在景德镇、南昌高新区、宜春上高县、新余市、共青城、吉安安福县、吉安县桐坪、高安大城、庐山西海9个地方建设“航空小镇”,向“蓝天”要发展的江西,正在扎实稳步前进。

        “江西有作为。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。赣江新区获批、庐山成功设市、赣深客运专线立项开工、武九客专建设完工、赣州南康开通中欧双向列班......改革的步伐坚定而稳重。一方面激励干部甩开膀子扎实干,不断完善激励、问责机制,另一反面坚持保护与惩治并行。五年来,江西认清发展不足的最大短板,抓牢生态优先、创新驱动,使绿色、创新成为引领全省的重要动力,探索一条新型发展之路,让“生态的红利”变成广大百姓的“绿色福利”。

        “江西敢担当。在抗洪抢险一线、入村帮扶一线、脱贫攻坚一线,广大党员干部冲锋在钱,无私担当、勇扛责任,苦干实干。赣南老区是中央革命根据地,也是全国深度贫困地区,江西不忘老区人民的恩情,坚定不落下一家贫困家庭的信念,牢牢抓住产业扶贫这把“金钥匙”,坚决啃下脱贫这块“硬骨头”。五年来,全省实现325万人脱贫,贫困发生率降至3.3%。井冈山市成为全国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。下一步,江西还将抓住全面脱贫的关键时刻,发扬井冈山精神,扎扎实实闯出一条脱贫新路。

        江西山美、水美、人美,如今的江西,风光正劲、风光无限、风景可期,在打造美丽富裕幸福的征程上,赣鄱儿女奋勇前行。

        文/叶露希

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心