投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】让“干事创业”助推美丽江西建设
来源:中国江西网   2017-09-06 10:32:25  编辑:文人忠  作者:叶露希[ 浏览字号:  ]

        党的十八大以来,江西省委紧密团结在党中央的周围,带领4600万赣鄱儿女扎实工作,奋发有为。这五年来,江西主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”,经济总量实现进位赶超,河长制、生态补偿机制等一批生态文明制度建设走在全国前列等一项项令人可喜可贺的成绩。

        笔者认为,只有扎实“干事创业”,担当有为,才能更好地推动美丽江西的建设。

        回望历史,王进喜、焦裕禄、孔繁森等等那些信仰忠诚、真抓实干的好干部,永远都不会被历史所遗忘。也正是有了这样一批好干部,我们在筚路蓝缕、艰苦卓绝的斗志下开辟了一条社会主义的康庄之道。

        激发干事热情,建设美丽江西。把发展蓝图变成现实,关键是要打造一支能力强、敢担当、作风硬的干部队伍。习近平总书记反复强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有担当精神。省委也始终把担当实干作为检验党员干部是否在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要标尺,把担当实干作为推动全省各项工作的重要保障。首先要有“想干事”的热情,思想是行动的先导,是干事的“能量之源”,要常怀感恩之心,长存报国之志,不但要“成事”,而且更要有“成效”。其次,要提高“能作为”的素质,主动学习,向书本学习、向领导学习、向先进学习、向实践学习应该成为一种常态,应该成为一种素质,只有主动学习才能让“能作为”有基础。最后要“会作为”,会利用有限的人力、物力、财力获得最大的、最好的成绩。比如上饶市在年初通过“两看三比”激发全市上下干事创业热情,九江市永修县容错纠错机制为干事干部“撑腰”等等一系列的举措重点保护、激励能干事、会干事的干部。

        敢想敢拼才会赢,党员干部要率先表率时刻牢记“不达目的不罢休”的精神,把敢想、敢干、与实干巧干有机结合起来,变挑战为机遇,铆足干劲,精准发力。

        助推脱贫攻坚,建设美丽江西。今年,全省325万人口脱贫,贫困发生率降至3.3,井冈山市成为全国脱贫退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县,建立扶贫工作站1551个,扶贫专干5180人,扶贫工作室17230个,覆盖率达100%,看到成绩的同时,要仍然看到不足的方面,产业动力不足仍然是制约脱贫的关键所在。要开发各地优势资源,因地制宜规划出一批脱贫产业,让“造血”工程不断提升当地人口的自我发展能力。值得一提的是,今年江西为确保脱贫任务全面完成,为脱贫项目开辟“绿色通道”,为项目的引进落地提供了快速反应机制。只有支持就业创业,才能筑牢民生之本,让贫困户在家门口实现稳定就业,走上自我脱贫道路才能让脱贫的效果更加牢固。脱贫摘帽不是终结,让百姓过上更好的生活才是本质。

        一代人有一代人的担当,一个时代有一个时代的品质,在这个大发展、大变革的时代,只有广大党员干部脚踏实地、扎实肯干,发挥共产党人的精气神、传递向上向善的正能量,才能开拓出令人澎湃的历史走向。

        文/叶露希

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心