中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【点赞江西正能量】从大学生救人事迹中感受青春的力量

来源:江西网络广播电视台  2017-08-28 21:40:00  编辑:文人忠  作者:陈思[ 浏览字号:  ]

      8月26日下午,修水县上奉镇发生一起溺水事故。几名回老家过暑假的大学生相邀到河边玩耍,其中一名学生下河不久就遇到险情,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命。

      青春是本书,如何写就最美的青春,不同的人有不同的答案。但透过王波的救人事迹,我们能感受得到不一样的青春,不一样的人生,不一样的力量。

      大学生,正值最美年华的时刻,用鲜花来形容他们最恰当不过。当年一部《致青春》,点燃了多少青年人的热血和梦想。这个时候,青年人总想去干出点大事来,但不是每个人都能在青春的时候,做出对自己有利,对社会有益的事业来。而青春说长不长,说短不短,要怎样致青春,大多数人依然一头雾水。

      在我看来,青春需要榜样的力量。有了标杆,有了学习的典型,我们能更好的走好青春之路。青春能量就是一股最美的正能量,正如炙热的阳光,给人予无比的温暖和感动。比如火海救人的许诺,比如抗洪救灾前线的军人,比如地震中最美逆行的张国全……这些人都在尽力书写好青春,书写好作为人的本能与责任,用美德与价值观,绽放青春之美。

      而今天,我们还需要记住一个名字——王波。如果在千百万人中探寻他是谁,估计不会有几个人知道他的名字,但是当回忆镜头探访到那修水那条河,我们会知道他是谁,他的名字——一个舍己救人的好大学生,一个不顾生命危险救同学于危难之中的青年。不同的是,他用他的最美青春,换了其他人的青春,他用他的生命,延续了他人的生命。

      在有些人看来,他的义举显得“有点傻”,但是在青春的字典里,更多的不是叫傻,而是叫执着与决然,而这也是青春的魅力所在。敢于冲在前面,敢于担起社会的责任,敢于扛起道德的旗帜,也更热衷于践行社会主义核心价值观。纵览青春故事,有多少人在奉献和牺牲中,成就别人,我们不得而知,但他们的所作所为,总是让人铭记和缅怀,并带动更多的青年心跳与共鸣,投身于祖国事业中,促进社会发展。

      习总书记说过很多对青年人的青春寄语,“广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。”“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”“青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”,从王波的事迹来看,无疑正是切合了当代青年的时代要求,我们也不能做过客、当看客,当从中反思自己,躬身前行。

      作为江西人,我们要在建设富裕美丽幸福江西的伟大征程中书写绚丽青春。敢于担起社会的重任,主动融入社会,让高尚的品德为青春增光添彩。虽然结果可能不尽完美,但是如果可以像王波那样,舍生取义,敢于用自己的力量去创造奇迹,这又何尝不是另一种致青春。

      文/陈思


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心