中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【点赞江西正能量】大学生舍身救人彰显时代精神

来源:江西网络广播电视台  2017-08-28 21:40:00  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      8月26日下午,修水县上奉镇发生一起溺水事故。几名回老家过暑假的大学生相邀到河边玩耍,其中一名学生下河不久就遇到险情,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命。(8月28日中国江西网)

      俗话说:水害无情,即使是再会游泳的人要在水中救人也得惦量惦量。只要有过水中救人经历的人都知道,落入水中者被水呛的手足无措拼命的挣扎,即使是救援者水性高超也极有可能被被救者牢牢的缠住带来不测。然而大学生王波看到他人落入水中遇到险情,却毫不犹豫跳入水中实施抢救,一次不成功,第二次又跳入水中直到被救者安全脱险。此种果敢的行动决非一时的心血来潮,需要足够的胆略和毅力,更需要有强大的精神作支撑。

      在现实社会中,助人为乐见义勇为的事例有不少,社会好人多成为一种共识,公交车上给有需要者让座;见到老人跌倒予以施救;捡到东西予以归还;在他人需要帮助的时候伸出援助之手等等,新的时代展现新的面貌,塑造社会新风尚。王波是新时代的又一英雄,以自己的行动践行社会主义核心价值观。

      对当代年轻人,社会中一些人曾有议论,认为吃不得苦,受不得累,整天与手机打交道成了“低头族”,其实这是一种偏见,随着社会的发展,物质和精神文化水平的提高,年轻人的观念有了改变,生活方式和兴趣爱好有所不同,这是社会发展的一种必然。从不少事例看,年轻人的素质有极大的提高,在最危险、最艰难的时候冲在前的是年轻人,在志愿者服务的队伍中年轻人更是首当其冲,年轻人是朝气蓬勃充满希望的一代,充满着正能量,王波舍身救人再次印证,他们中蕴含着无数的英雄。

      王波两次跳入水中救人除了良知之外,更在于素养,此种素养来源自身的磨练,来源于社会环境的造就。近些年来,倡导社会主义核心价值观,树新风扬正气成为潮流,引领社会新风尚,在江西这块红土地上,大力传承红色基因,弘扬红色精神,利用“红”这一优势,广泛开展“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动,同时对见义勇为人员立法立规进行奖励和保障,建立长效机制。以先进典型引路,开展全民社会公德教育,积极传播真善美,弘扬正能量,形成了压邪气、倡新风、互帮互爱健康向上的良好氛围,从而进一步促进了公民素质的大提升,典型人物,感人事例不断的涌现,如:外卖小哥曾鹏舍身跳入江中救人,献出了自己宝贵的生命;在身负重伤的情况下,仍旧与歹徒搏斗的“夺刀少年”;火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华;等等。

      大学生王波舍己救人其的壮举无愧于当今时代,用生命书写了人生的高度。其虽然离我们而去,但精神却永存:其用自己的行动诠释了社会主义核心价值观,在危急关头不顾安危,挺身而出,勇于奉献,勇于牺牲,这正是当今社会所倡导的时代精神所在。

      文/罗瑞明


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心