中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【点赞江西正能量】用担当谱写新时代青春无悔的赞歌

来源:江西网络广播电视台  2017-08-28 21:40:00  编辑:文人忠  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      8月26日修水县上奉镇发生一起溺水事故。几名回家过暑假的大学生相邀到河边玩耍,其中一名学生下河不久就遇到险情,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命。

      英雄的产生往往就在一瞬之间,却总会有高大背影在阳光下让人们敬仰。在王波救人的过程中,他有两次可以脱身求生的机会,第一次是将落水的同学推向堂弟之后,第二次是拿到救生圈之后-----只要其中一次他作出回到岸上的选择,此刻的他好好地活在亲人、朋友、同学之间,尽情地享受着青春年华,等待着新学期开学的欢畅。

      没有如果,只有结果。同学得救,堂弟平安,而他却走了,永远地走了。我们和他的亲人一样,悲痛之情感同身受,为王波的不幸牺牲深感痛惜,更为他奋不顾身和勇敢担当的精神所扼腕感动。关键的时候,王波的心里和想法我们无法感知,但是,当他第二次跳水救人,当他把救生圈投给堂的时候,他眼里只有他人,没有了自己;他只想他人快点脱离险境,却忘记了自己也处在危险之中。正是在这个电石火光之间的行动,让他的人生超脱了一般人的境界,让他的生命在此间化作一种精神,在天地之间永恒。

      这其实就中华民族的一种灵魂或精神,炎黄子孙血脉中流淌的血液,在关键的时候,总是豪情满怀,热血激荡,慷慨赴难。于是,总有一些人会用自己的信仰和行动,拯救民族危难于水火;会以自己的坚定,擦干眼泪,踏着先辈的足迹前进;会以自己温暖的手,牵挂他人的平安;会以自己的生命延续他人的韶华。

      九十年前,在江西这片热土上,秋收起义的圣火就在修水、铜鼓、安源等地点燃。坚定信念,勇于担当,敢为天下先和不怕牺牲的秋收起义精神,深深地根植在这片红土地上。革命战争年代,江西人民用自己的鲜血抒写了共和国铁血壮丽的乐意,在天安门国旗的升起中回响。改革开放的今天,这种精神化作改天换地谋发展的动力,化作一种文化----好人文化托起赣鄱大地风清气正的凯歌。

      历史的沉淀与现实的飞扬,红色基因的激活与好人文化的传承,在今天的红土地上完美地结合,生根,开花,结果。经济发展与精神文明的齐辉共振,人民群众享受着发展带来的富裕生活,在精神层面上追求着与时代相一致的社会价值、人生观和世界观。近两年,随着社会主义核心价值观的深入人心,道德的价值取向,在江西老表的心中形成的一座座追求的道德丰碑,牢牢地矗立在心上。于是,有了许诺面对燃烧的汽车冲上去救人;有了“托举弟”用稚嫩的肩膀托起他人的生命;有了“快递哥”和王波,有了在搞洪抢险中修水的三位乡镇干部----他们用智慧,用勇敢,用义无反顾和舍生忘死的担当,谱写了新时代一曲曲青春无悔的赞歌。

      文/刘辉


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心