投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
小城体育也能做出大文章
来源:人民网-人民日报  2017-08-28 15:45:37  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      小城体育并不意味着小打小闹,小城体育同样可以做出大文章

      这两年,陕西省渭南市大荔县的体育活动办得风生水起。

      类似大荔县这样的小城,偶尔办一两项体育赛事并不鲜见;但能像大荔县一样既办马拉松赛、竞走赛,也办自行车赛、龙舟赛,既乐于办国内赛事,也有能力办国际赛事的小城,则为数不多。

      地处关中平原东部,大荔县并没有结缘体育的必然因素。那么,到底是什么能让大荔县对牵手体育、承办赛事乐此不疲呢?最直接的原因恐怕就是认识的提升与转变,多年前大荔人对体育的认识并没有超出玩玩闹闹的层次,如今大荔县委、县政府则把体育当成县域经济增长新动能和改善民生新引擎。

      大荔县办比赛是讲究循序渐进的:第一年成功举办了全国大学生龙舟锦标赛,第二年就想办法承办世界名校龙舟大赛;第一年办了陕西省竞走挑战赛,第二年就可以在积累经验的基础上将全国竞走锦标赛办出特色。正是秉承这样一种在办赛中学习、在学习中办赛的务实精神,小城大荔不但提升了办赛能力,更重要的则是开阔了眼界、增强了信心。

      小城办赛,一忌随波逐流、千人一面,不能将赛事办出特色;二忌畏首畏尾、患得患失,不能抓住时机扩大办赛成果;三忌为了办赛而办赛,不能正确看待体育的价值,不懂得发挥体育在经济社会发展中的独特作用。当然,小城办赛也不可贪大求全、盲动冒进,将小城体育资源精准定位,对小城体育进行合理规划,方能使体育元素在小城发展中起到应有作用。

      大荔县的办赛探索证明,小城体育并不意味着小打小闹,小城体育同样可以做出大文章。而对大荔县来说,将小城体育做出规模已属不易,今后把小城体育做出品质还需付出更多努力。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心