投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】江西“最绿”何以成最绚烂元素
来源:中国江西网   2017-08-25 16:41:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        在江西,有一个数据特别引人骄傲,森林覆盖率达60%以上,这是一个什么概念和形象——这意味着当你从高空俯瞰赣鄱大地时,绿色的森林覆盖了大部分红土地,绿色成为底色,绿色让江西成为中国版图上最绚烂的元素。

        现在的人们一说起江西就想到蓝天、碧水还有青山,绿色生态,的确是江西所拥有的最大财富、最大优势和最大品牌。作为全国第一批国家生态文明试验区的省份,近年来深入践行绿色发展理念,围绕青山绿水就是金山银山做优、做特、做强,在拥抱蓝天、绿水和新鲜空气当中实现了经济社会发展和生态环境保护的双赢,最绿江西从此享誉天下。

        最绿江西以制度力量守护“绿水青山”。要让水常绿,山常青,没有制度守护是难以为继的。从生态领域的实践来看,制度建设,是生态文明建设的核心。江西这些年在制度建设上坚持问题导向,精准发力,成效斐然。闻名全国并形成推广的“河长制” 就是江西以制度力量守护“绿水青山”的一个典范。江西创新建立了五级河长制,省委书记、省长分别担任正副总河长,副省级领导分别担任“五河一湖一江”河长,在全国覆盖面最广、规格最高、体系最完备,从上到下,各地市的一把手亲任河长,这在历史上是头一次。在江西遂川县禾源镇,当地的党委书记是几条主要河道的河长,自从有了河长这个机制,镇里几条河流有了大变样。以前河边杂草丛生,河面垃圾成堆,老百姓都绕着河走;现在河水清澈见底,圩镇上的乡亲们傍晚纷纷到河边散步。从这个小小的事例,我们深刻感受到制度力量守护“绿水青山”的巨大作用。环境治理、环境质量、生态保护等等方面,江西都拿出了切实可行的制度进行相应保障,抓住了制度就牵住了建设最绿江西的“牛鼻子”、“指挥棒”,生态江西建设自然就不会随意被破坏,因为有规矩可循。

        如何让赣鄱大地绿上加绿,变成最绿,江西还有一个绝招,那就是以绿色工程巩固生态优势。原有的绿,要保持,但不能满足,还要树新绿,增新绿,扩新绿。例如,在赣州,原来这里由于矿产资源丰富,部分地方生态环境因为开采遭到严重破坏,虽然总体绿色资源不错,但是局部缺绿少绿还是存在。实施绿色工程成为修复这里绿色生态的一个重要办法。近年来,赣州遵循宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜工则工的原则,将废弃矿区恢复成农用地、林果地、水塘或工业用地。经过绿色工程的强力推进,一道道伤疤正在渐渐痊愈,山林逐渐又恢复起了绿意葱茏的本色,赣州的生态优势又回来了,而且更强了!有数据显示,我省通过一系列绿色生态保护工程的实施,江西绿上加绿、绿意更浓——森林覆盖率稳定在63.1%,居全国前列,湿地保有量保持91万公顷;设区市城区空气质量优良率86.2% ,均远高于全国平均水平。

        大自然是最厚道的,在绿色发展的道路上,最绿江西在变得更绿的同时还收获着越来越多的生态红利,把绿水青山转化为金山银山,把生态优势转化为经济优势,最绿江西把绿色资源发展成了走向全国的大产业,绿色产业又反哺生态建设,如此形成良性循环,生态建设自然有了增长动力。在这其中,“生态招商”应运而生。很多人还是头回听到“生态招商”这个新玩意,江西宜春市就第一个吃了螃蟹,去年率先扛起了“生态招商”的大旗走进深圳。让人惊喜的是,这次被称为江西生态招商的破冰之旅,让宜春市收获了20个生态项目大单,总投资金额达168亿元,涵盖锂电新能源、现代农业、旅游服务业、生物医药、光电能源、电子制造等产业领域。“青山就是资本,绿色就是财富。”最绿江西在绿色发展的大道上越走越有生机,红土地上又孕育出新的优势,培育出新的动能,像绿色有机农业、绿色低碳工业和生态旅游产业都逐渐成为了江西的最“绚”元素,也让最绿江西处处开花,结出硕果。

        最绿江西让这片红土地成为了一片绿色的海洋和绿色的宝库。绿色崛起正在掀起建设富裕美丽幸福江西的新高潮,让我们携手奋进在蓝天常在绿水长流最绿江西的幸福路上!

         文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心