投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】江西为何能交出生态文明建设的靓丽答卷?
来源:中国江西网   2017-08-24 17:48:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

        我们牢记习近平总书记提出的“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’”的重要要求,坚持保护为先、发展为要、民生为本,聚焦制度创新,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,真正让绿水青山变成金山银山,加快推进绿色崛起。(8月23日《人民日报》)

        在纪念“三个九十周年”的系列活动推动下,“江西红”已经让世界看到了赣鄱大地独有的红色文化底蕴,但与此同时,江西所拥有的,还有绿水青山和生态文明建设的“江西蓝”。实践证明,经过多年的努力,江西已经把绿色生态作为江西最大的财富、最大的优势和最大的品牌,金山银山与绿水青山并行不悖的发展举措,已经让赣鄱大地打造美丽中国的“江西样板”逐步成型,也已经让江西交出了“五位一体”发展模式的靓丽答卷。

        那么,是什么让江西能够交出一份生态文明建设的靓丽答卷?

        首先,是江西的生态保护力度。江西拥有丰富优质的山水资源,其森林覆盖率稳定在63.1%,湿地保有量保持在91万公顷,空气质量优良率达到86.7%,主要河流检测断面水质达标率为88.6%……这些数据都远超全国平均水平,但是,江西并未将这些优质的绿色资源“变现”,反倒是不断加大生态治理和保护力度,实施净空、净水、净土行动,且在财力并不宽裕的情况下,首期生态补偿资金就筹集和下拨了20.91亿元,用于保护江西境内的鄱阳湖和5条主要河流。

        其次,是江西的生态产业发展。生态保护的目的不是为了保护起来不发展,而是为了保护起来更好地发展,保护起来更优质地发展。因此,为建设赣鄱大地的生态文明,江西把绿色生态产业作为生态文明建设的重要举措,大力发展“生态+”现代农业、现代工业和现代服务业,从绿色生产、绿色生活和绿色产品上做文章,出成效,从而让江西的经济发展更有绿的品牌,更有绿的底色,更有绿的品质。

        再次,是江西的生态制度建设。2015年年底,江西全面启动河长制,率先在全国成立省委省政府主要领导为总河长、副河长的高规格组织架构,基本建立起省、市、县、乡、村五级河长制组织体系。与此同时,江西还出台了生态文明建设目标评价考核及党政领导干部生态环境损害责任追究等制度,形成了一批可复制可推广的生态文明制度。以制度化的形式让江西的生态文明建设成为常态,成为规范,自然能够推动江西的生态文明建设阔步前行。

        还有就是,江西的生态文化。文化是人类社会发展的经验积累,也是地域特色的真实再现,要建设生态文明,就必然离不开生态文化的塑造和培养。为此,江西广泛深入开展生态文明创建活动,从宣传引导到群众活动,从生产理念到制度管理,都在积极践行生态文明建设的社会理念,并营造起全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。这些生态文明文化建设举措,必然会让“江西风景独好”的品牌更加响亮,让绿色发展理念深入人心,让打造美丽中国“江西样板”的步伐更加坚实。

        藉此,生态文明的江西符号,才更加响亮!

         文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心