投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
严查“红顶中介”为企业发展保驾护航
来源:中国江西网   2017-08-24 15:48:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        记者23日从江西省发改委获悉,我省围绕涉企收费政策落实中存在的突出问题,对2016年以来国家发展改革委和省级价格主管部门牵头或参与印发的各项涉企收费政策执行和落实情况进行督导检查,切实解决政策落实不到位、效果不明显的问题,已经取消的收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位,对相关收费同步研究事中事后监管措施,建立涉企收费监管长效机制。(8月24日中国江西网)

        近来,企业对行业协会乱收费反映强烈,国家发展改革委部署开展全国涉企收费专项检查,将行业协会收费作为重点之一,着力查处行业协会利用行政职能擅自设立收费项目、强制服务收费等违规行为。江西按照这一部署对“红顶中介”出重豢,严查违规收费行为。

        行业协会不是权力机构,其是提供服务的组织,为企业服务,进行牵线搭桥。然而一些中介却不能自立与一些部门存在利益关联。一面收市场之利,另一面揽政府之权。有人形象地称其为“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子”。为此2015年7月份,中办、国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。该《方案》明确,各级行政机关以及其他依照和参照公务员法管理的单位,与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会都要“脱钩”。同时多次对行政审批中介服务事项进行清理和规范,行业协会收费的项目大大的减少,与行政机构的关联也减弱。

        然而,随着行政收费项目的减少,简政放权力度的加大,一些政府部门把办不了、不能办的事项及职能进行转嫁,转化到与政府关联的红顶中介进行办理,突出表现在收费上,从近期查处的行业协会典型案例看,有的乱收培训费,有的乱收鉴定评审费,有的收取证书制作费用等等,收费的金额也不小,都在几十万额度。红顶中介巧立名目乱收费,不仅增加了企业的负担,而且在一定程度上消解了行政审批制度改革的成效,成为新的市场“拦路虎”。

        江西对红顶中介整治下大力,从源头上堵:去年我省破除“红顶中介”垄断,对省级层面涉及34家省直部门的120项中介服务事项进行逐项审核,保留中介服务事项43项,取消和调整中介服务事项77项;各市县区积极跟进,全部完成中介服务事项清理任务,有效维护了市场公平竞争秩序。从监管上跟踪严查,抓重点,抓难点,对经营性收费、入会收取会费,擅自设立收费项目、提高收费标准的行为进行动态管理,一旦发现及时处理,为简政放权、维护企业利益保驾护航。

        此次江西再出重拳,对行政审批前置服务收费,涉企经营服务性收费,涉企行政事业性收费、电子政务平台的收费情况、涉及人才发展相关收费和企业和社会反映强烈的其他违规收费问题等进行督查。全面布控,严防死角,将进一步的卡住红顶中介乱收费之手,尤其是:对相关收费同步研究事中事后监管措施,建立涉企收费监管长效机制,将使红顶中介乱收费行为无处遁形,为江西大众创业、万众创新营造良好的氛围。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心