投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】“江西蓝”撑起红土地的幸福“蓝图”
来源:中国江西网   2017-08-24 15:15:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

         8月23日,在南昌人的微信朋友圈中,关于“南昌蓝”的图片和视频引人关注。天空明净通透,红谷滩上空几乎无云朵遮挡,令人仿佛亲临高原。(中国江西网)

    近年来频频出现的“南昌蓝”、“景德镇蓝”、“萍乡蓝”让人目不暇接,“江西蓝”已经成为红土地的一种基本色调。红色摇篮、绿色家园、古色厚土的“传统三色”,要加上蓝色天空,如今变成了红、绿、蓝、古的“四色基调”。

        青山如黛、碧空如洗、天然氧,这成为了生态江西的代名词。幸福的生活,如今不再是吃得好、穿得好,还要能够“深呼吸”,能够“头顶一片蓝”。“江西蓝”正是让江西人骄傲的新亮点。

        曾几何时,以生态为优的江西也受到过雾霾的侵蚀。就在几年前,全省一些地方在一年之中也有不少日子会出现“雾霾黄色预警,能见度小于500米”这样的预警报告。环境就是民生,青山便是美丽,蓝天即为幸福。江西对于雾霾,坚决说“不”,捍卫青山绿水,保卫蓝天白云,江西人从来不含糊。

        想要留住蓝天,就要有留住蓝天的办法,制度是第一关。2016年我省出台了《江西省大气污染防治条例》,释法亮剑,守护江西的美丽“蓝”图从此有了法律的“宝剑”。今年3月份,《江西省农业生态环境保护条例》又颁布实施,其中大气污染和其他污染防治的条款明确表明江西必须坚决打赢蓝天保卫战。通过立法,原来工业企业偷排废气、扬尘污染、餐饮油烟、居民区内的机动车修理喷漆和露天烧烤等大气污染的“老大难”问题因为有了法律法规的约束和界定,现在这些问题都迎刃而解。例如,原来很多城市小区里的烧烤店一到晚上就“乌烟瘴气”,居民十分反感,自从《江西省大气污染防治条例》实施后,执法人员拿起法律的武器,很多烧烤店都依法经营,搬到了居民区以外的地方开店,制度的办法切实为留住蓝天打开了一扇窗户。

        蓝天最大的敌人就是大气污染源。在这方面,近年来江西也是多管齐下,举措得力,成效显著。在能源方面,江西致力转变原来以煤炭为主的能源结构,不断发力提高新能源的利用率,充分应用无污染的清洁能源;在城市建设中,很多地方规定运输车若未采取严格防尘措施,就不能上路,而且作业规定相关时间段进行,这样一来,扬尘对天空造成的污染就得到了明显遏制;在交通方面,不断新增汽车的排气污染已经成为城市蓝天的重要“敌人”,畅通交通路网、大力倡导购买电动汽车和使用新能源的汽车已经越来越被江西人所接受,现在越来越多的电动汽车开上了路,走进了寻常百姓的家庭。

        从这里我们可以看到,防治大气污染,留住头顶上的一片蓝天,不是哪个部门、哪个人的“一家之事”,而是全社会、多领域、每个你我的“共同之事”。科学立法、政府给力、部门合作、人人参与,才为建设富裕美丽幸福江西撑起了今天头顶上这一片蔚蓝天空。现在流行一句话:在江西的蓝天下纵情深呼吸——这句话绝不是广告,而是江西生态优良、空气怡人的真实写照。就让我们在好空气里“一起嗨”,让宽阔无边的“江西蓝”继续书写富裕美丽幸福江西的新传奇!

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心