投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】铺设绿色生态农业为兴赣富民谋新篇
来源:中国江西网   2017-08-22 11:28:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

        绿色农业是农业发展的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。省委、省政府谋篇布局,紧扣打造全国知名的绿色有机农产品供应基地的目标,在全省有序推进绿色生态农业“十大行动”,即绿色生态产业标准化建设行动、“三品一标”农产品推进行动、绿色生态品牌建设行动、化肥零增长行动、农药零增长行动、养殖污染防治行动、农田残膜污染治理行动、耕地重金属污染修复行动、秸秆综合利用行动、农业资源保护行动,力争将我省打造成为全国知名的绿色有机农产品供应基地,率先在全国实现农业绿色崛起。(8月20日江西日报)

        何为生态?想到更多是自然、绿色、安全、环保这几层意思了。但从科学上理解生态,它是一门研究生物与环境之间相互作用规律的学科。江西作为传统农业大省,在实现农产品连年丰收同时,也伴生化肥、农药等投入品过量使用,农作物秸秆资源化利用率、农膜回收率、畜禽粪污处理和资源化利用率偏低,渔业资源持续衰退等问题。破解这些农业发展突出问题和短板,发展绿色生态农业,既是江西现代农业发展方向,也是江西实现兴赣富民的必然选择。于是,在“十大行动”长“治”下,一幅以生态、绿色为主题的发展蓝图在赣鄱大地铺展开来。

        创新驱动,提升农产品价值。如何放大绿色优势?如何增强江西生态农业竞争优势?绿色生态农业前提是环境良好、生态平衡;生产过程要保证无公害、无污染。为改变江西农业生态环境过去处于超负载状态,在技术上做“加法”,如:珠湖农场利用种绿肥和推广应用绿色土壤技术等新技术,打造“农业净地”,调整和优化农业生态系统内部结构和产业结构,成为全省首家水稻生产国家GAP认证单位,安全、优质原粮更在市场畅销。在治污上用“除法”,如:大井头村经森美思TM技术“治镉”,产出的稻米达到了国家粮食安全标准,每亩还增产100多公斤。这些突出绿色安全,做强生态农业的实践应用,让赣鄱巨大生态效益不断转化为发展“红利”,释放出无限活力。

        融合互动,提升产业链收益。如何永续绿水青山?如何把江西绿水青山化为金山银山?江西5年绿色生态农业建设的实践,不仅因势利导把生态文明理念融入经济社会发展的全过程,而且走出一条——二三产深度融合发展道路。为夯实农业绿色崛起基础,通过转变农业发展方式,发展农业循环经济,让透支的资源环境得到休养生息,建立健全农业标准、生产、认证、监管、市场、人才及投入等综合体系,积蓄生态能量,攒足绿色底色,从城乡到村镇,从村镇到山区,满目青翠,碧水涟漪,让一个秀美江西婷婷玉立。尤其是绿色生态农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业融合发展,创新农业社会化服务体制机制,加快了农业全价值链整合。如:金山食用菌专业合作社带动1000多户菇农走上脱贫致富之路,展现绿色生态农业好“钱”景。

        绿色涌动,提升生态品牌。按照绿色、高效、精品发展要求,江西自觉把绿色产业、绿色经济作为发展的主要取向,把绿色生产、绿色消费作为发展的全民行动,不仅通过改革方法、开放路子,建立促进绿色生态发展的体制机制,打破阻碍藩篱,而且注重激励和引导新型农业经营主体申报“三品一标”认证,采取多种宣传营销手段,创建具有江西特色的著名商标和地理标志商标,使江西绿色生态农业品牌越来越响。如:武宁县重点包装推介茶油、茶叶、淡水鱼、名优果品及其他特色食品,销售行情火爆。显然,江西作为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”,兴赣富民的脚步铿锵有力,有着争做全国绿色生态农业领头羊的远大目标。

        文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心