投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】搭乘高速 都昌绿色崛起步伐加快
来源:中国江西网   2017-08-19 17:54:00  编辑:张一骁  作者:温燕霞[ 浏览字号:  ]

        古时都昌处在交通要冲上,尽得水运之利,现如今,烟波浩渺的鄱阳湖反而成了“拦路虎”。当很多地方已经搭上高铁,以300多公里的时速“狂奔”时,都昌县卯足了劲,依然难以望其项背,目前都昌最快的通道仍然是杭瑞高速公路,尽管它离县城还有30多公里。

        省会南昌到都昌县城的直线距离仅60来公里,然而驱车前往,行驶里程竟达200余公里,耗时近3个小时。“偏居一隅”加上交通不便,使得都昌难以走出去,外面的客商也不愿进来,这也是为什么拥有80多万人口的都昌,经济实力在全省只能排在中靠后的位置。

        “失之东隅,收之桑榆”,虽然错过了“野蛮生长”的“机遇”期,都昌的GDP不是那么亮眼,但都昌也因此没有走上“先污染后治理”的老路,得以良好保存的生态环境反而引得世人瞩目。正所谓“船小好调头”,都昌在经济发展的“新常态”下实现了快速“变轨”。

        “宁要绿水青山,不要金山银山”。对于主政一方的地方官员来说,这个决心并不好下,甚至需要拿出壮士断腕的勇气。是要“一湖清水”还是放任污水横流,都昌坚定地选择了前者。据了解,截至目前,都昌全县没有引进一个高能耗、高污染项目,湖岸线没有一个工业直排口和大型畜禽养殖场,境内鄱阳湖的水质始终保持在Ⅱ类标准。

        在绿色发展理念的引领下,都昌更加注重凸显地方特色。与全国最大的厦钨公司合作,打造了全省最重要的钨钼基地;依托丰富的风能资源,与中电投公司合作建成全省最大的风电基地。同时,作为传统的农业大县,都昌进一步擦亮全国粮食生产先进县、全国优质棉基地县、全国绿色食品原料基地、中国淡水珍珠之乡等“金字招牌”。

        都昌有着得天独厚的生态优势,然而就在不久的过去,都昌人还在端着“金饭碗”到处找饭吃,贫困人口多、程度深。“绿水青山就是金山银山”,观念一变天地宽,原来绿水青山真能长出“金娃娃”。上海客商在都昌春桥乡投资兴建了一个生态农业园——晨晖农庄,今年夏天,晨晖农庄培植的有机蔬菜、西瓜等农产品,用冷链车直接配送至上海的农庄会员用户,不但产品供不应求,且价格比普通品种高出4至5倍。不仅于此,晨晖农庄利用沼气发酵技术进行循环利用,将村民的地予以入股分红,进行无公害种植和养殖,不但防止了化肥农药侵入鄱阳湖,而且也使村民能稳当的从土地中获得收入。

        保护“一湖清水”,做好生态文章。通过创新发展模式,都昌人已经“尝”到了绿色经济带来的“甜头”。当前,九景衢铁路、都九高速正在加紧建设,县域交通基础设施持续改善,长期制约都昌发展的“短板”即将补齐,相信都昌绿色崛起的步伐必将进一步提速。

         文/温燕霞

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心