投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】何以冒关停风险打造鄱湖生态样板农场
来源:中国江西网   2017-08-18 16:13:00  编辑:张一骁  作者:文人忠[ 浏览字号:  ]

        笔者随队到鄱阳湖北岸的都昌考察,在鄱湖晨晖农场听取创始人彭习华介绍,从事有机生产农业企业,付出了超常的代价,据统计中国农业企业80%三年后倒闭,90%的企业五年后关停,能维持下来赚钱的不到1%。而建立食材基地,鄱湖晨晖五年来投入1.2亿资金,在未见回本或投资周期较长的情景下,冒着极大风险,农场乃保持继续扩大基地规模,用心做食品安全及生态样板。

        农场创始人彭习华在上海工作18年,本应坚守原本属于自己的一份事业,如要赚钱以投资开发样板农场的资金,以任何方式投资,或放银行购理财产品,都是笔非常可观的利息汇报,而目前如此。为何他们选择有机农业生产,那么坚信事业毅志与动力从何而来?

        朴实的传统美德养成的习惯使然,回报社会回报乡亲,怀感恩之心。彭习华董事长从上海重回都昌老家,有种人是故乡亲,水是老井甜的家乡情怀。看家乡山清水秀、空气清新,土地肥沃,而老家贫困依然,在外业有所成的他,思养育回报之恩,坐不住也憋难受,担当带领乡亲,带领滞留在家看小孩的60后、70后干点事业,让他们有点收益。此种是劳动人民儿子的纯朴善良的表达。放大一点来说,国家层面创新创业的鼓励,样板农场创建,传承一种传统劳动美德,自强自立去谋取新的事业发展空间。

       强烈的社会责任感,寄望从食材的源头破解生态安全问题。面对社会频繁出现的如瘦肉精猪、鸡蛋抗生素超标、西瓜含甜蜜素,含转基因农产品等产品危机,现在的吃的东西似乎不知道该去相信谁了?因为产品诚信没建立起来,社会诚信要承受付出的代价太大了。市场上农产品出了问题,不是流动端的事,比如猪肉注不了瘦肉精,一定出在生产源头。责任感的意识,农场励志做从源头农业做起,在土地上突出“生态”两字,利用沼气发酵技术进行循环利用有机农家肥,进行无公害种植和养殖,这不仅使村民能稳当的从土地中获得收入,也防止了化肥农药的使用入侵鄱阳湖。

        策应中央文件指导精神,也是打造美丽中国“江西样板”的践行。从2011年至2017年中央连续7年发布一号文件,强调加快现代农业建设确保国家粮食与食品安全,兴修水利保护生态环境,绿色发展是我国经济发展面临的重大问题,一直以来把现代农业、食品安全摆在突出的位置。省委鹿心社书记指出:着力在发展绿色经济上打造样板,广泛推行各种生态农业模式,构建生态有机的绿色农业,大力发展“生态+”现代服务业。都昌应时而动,在保护鄱湖一湖清水、在打造鄱湖生态农场样板方面,晨晖真可谓抓住了“治”与“防”的牛鼻子。

       “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,地处鄱阳湖腹地的都昌县将生态建设摆在首要的位置。一湖清水造就下的都昌,有着厚重的人文历史和村落文化,精神生活水平相对来说更加充裕。我们从苏轼“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家”的名句中,就能体会到这份繁华和昌盛。延续至今,一方水土养一方人,都昌人的生活早已今非昔比。就鄱阳湖边打造生态样板农场,是应时应势,既改善民生,致富一方百姓,又保护生态发展了生产力,很好的美丽中国“江西样板”素材。

        习总书记指出“绿水青山就是金山银山”的理念早已深入人心,成为地方发展的遵循。因此,都昌乘势而起,利用生态做好绿色发展的大文章,大力发展特色农业及服务产业,发展生态旅游产业,打造鄱湖晨晖这样的特色生态样板农场,他们以从源头做安全食材回报感恩家乡,以保护鄱阳湖生态发展生产力,实现湖滨城市生态立县、绿色崛起,成为人与自然共享的人间天堂。

         文/文人忠

       

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心