投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评 >> 这五年
【兴赣富民●这五年】大力发展乡村游加速脱贫致富
来源:中国江西网   2017-08-18 15:40:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        日前,江西出台《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》提出,到2020年建成10个5A级,100个4A级,1000个3A级,10000个各具特色的乡村旅游点,带动55万农村贫困人口脱贫,惠及江西180万农村人口。(8月16日新华社)

        江西的旅游资源非常的丰富,红色有:八一南昌起义、井冈山、红都瑞金,兴国将军县等,其中,井冈山革命旧址群、瑞金革命旧址群为全国规模最大的两处革命旧址群。全省登记在册的革命旧居旧址有1500多处;古色有:滕王阁、通天岩,郁孤台等,有古典寺庙300多处,著名建筑30多处,而更多的是绿色,江西是林业大省,森林覆盖率高达63.1%,居全国第二位。在众多的的旅游资源中最有潜力的当是生态资源。

        从目前来看,主要的红色和古色资源都被利用起来了,正成为人们接受革命传统和爱国主义教育的史料和观光汇集地。绿色资源虽说也不断的挖掘和利用,但是绿色资源地大量多,可以说取之不尽用之不竭。每个村甚至每个村小组都有不同的山,不同的水,更有不同的景色,大力的发展乡村游,将旅游面进一步扩展到基层乡村,无疑是旅游产业的壮大和创业范围的延伸。

        随着人们生活水平的提高,人们的需求也不断的多样化,“三山五岳”已经游过,名川大山也被“征服”,一些游客对喧闹拥挤的大景区有点烦,寻求相对安静的休闲场所放松自己的心情,改观自己的视野,不同风格的乡村游迎合了不少游客的心理,在休假之时带上自己的家人,挎上个照相机,在享受大自然的风光之时体检一种新的生活气息。新的旅游观念无疑为乡村游带来新的契机。

        乡村游能给农村带来人气,将外边的信息传递进来,拉近与外界的距离,同时也带来财气,游客来到此地要吃要住要行,随之而来带动其它产业的发展,而再往深:有的城市人对农村优美的环境情有独种,已经不是纯粹的过路客,时时进行光顾,养老和疗养皆有之,乡村游的内涵不断的丰富和充实。由此,乡村游已经不是光是“游”,集娱乐,疗养,健身、美食等等为一体,成为一种系统休闲方式。

       旅游是一种产业,利用地形地物进行打造和描绘,现成的画廊,固有的瀑布“天然去雕饰”,展现一种无以伦比的风景图,与建造工厂企业相比投资少见效快,而更为不同的是,从生态中来,到生态中去,是一种无烟无味的加工厂,有利于环境的保护和利用。

        此次《意见》提出:到2020年建10000个各具特色的乡村旅游点,力度进一步加大。政府将乡村游作为一大重点进行实施,将在资金上予以扶植,政策上进行优惠,同时在人员培训、品牌建设以及宣传推介等方面也将作出部署,可以说乡村游将成为一种新的名片,让江西的特色更为明显并得到发挥,效益将更为可观,尤其是将助推贫困人口脱贫致富。以赣州为例,目前,赣州有各类乡村旅游业主1600多家,辐射受益贫困人口近30万。

        山是银行,水是宝,乡村游为贫困人口开辟了一条致富路,通过自己的辛勤劳动,种花养草,开饭店,出售自己生产的成果,从中获益;而另一方面通过公司+合作社+贫困户的做法,土地入股,扶贫资金入股又可获得一笔收入,无疑将使加速脱贫致富。

        文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心