投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】都昌打好"三张牌" 唱响绿色发展"协奏曲"
来源:中国江西网   2017-08-18 10:54:00  编辑:文人忠  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

        今年3月16日,江西省政府公布了《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》,重点扶持滨湖四县快速发展。近日,中国江西网记者前往都昌,近距离的感受这座有着悠久历史的滨湖农业大县崛起的鄱湖之音,紧紧抓住发展良机,让经济发展与生态建设和谐共舞。(8月14日中国江西网)

        党的十八大以来,习总书记多次强调,“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系”。我省始终坚持在保护中发展、在发展中保护,促进经济发展与生态保护相统一,走出一条生态与经济协调发展的新路。其中,滨湖大县都昌紧紧抓住发展良机,努力打好“三张牌”,唱响绿色发展“协奏曲”。

        护好生态环境这张“底牌”,唱响绿色发展“协奏曲”。习总书记指出,“绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌”。生态环境是江西绿色发展的“底牌”,我们要竭尽所能守护,努力走出一条生态与经济和谐发展之路,让赣鄱人民获取更多生态红利、绿色福祉。近年来,都昌县坚持环境污染治理,为绿色发展“保驾护航”,让“绿水青山”与“金山银山”二者兼得。 都昌拥有鄱阳湖三分之一水域,是鄱阳湖生态经济区建设重点县、全省第二批生态文明先行示范县。该县高度重视生态红线保护,科学校核调整完善生态红线;控制农药化肥用量,加强农业面源污染防治;建设标准化养殖场,加强畜禽污染防治。除了整治,还加强了监督和监管,检查清理全县工矿企业,建立200余家排污企业档案。严格执行新环保法等法律法规,严惩环境违法行为。加大对乡镇生态建设考核权重,实行环境保护“党政同责”和“一岗双责”,对重大突发环境事件导致严重影响和后果的,“一票否决”,严格问责,终身追责。

        打好生态产业这张“王牌”,唱响绿色发展“协奏曲”。习总书记2016年视察江西时强调,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。江西要实现崛起,就要坚持“生态优先、绿色发展”,把“绿色崛起”作为江西长远发展的重大战略来抓,要以产业的“含绿量”来提升发展的“含金量”。例如,都昌县重点发展新能源、生物医药、绿色食品、现代农业等产业,创建循环经济园区、绿色园区和国家级农业标准化示范区,种植养殖模式得到农业部推介。鄱湖晨晖农场的创新发展,是该县大力培育和发展生态农业生动案例之一。该农场利托鄱阳湖畔良好生态环境,生产安全、新鲜、营养的有机果蔬和肉禽蛋产品,2016年实现销售额2000余万元,预计今年实现销售额3000万元。都昌围绕建设现代农业强县目标,发展特色水产、生态茶园、花卉苗木等产业,建成国家级农业标准化示范园区4个,唱响了“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。

        用好环保准入这张“红牌”,唱响绿色发展“协奏曲”。习总书记指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,“良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。要让良好的生态环境成为赣鄱儿女的绿色福祉,就要走出一条绿色发展之路,就要用好环保准入这张“红牌”,在产业准入上严格把关,坚决拒绝污染企业,坚决不能以牺牲生态环境为代价,换取一时一地的经济增长。例如,都昌为了保护水源头,护好一湖清水,逐步推行乡村污水处理,饮用水源保护区周边1公里范围内,严禁一切违法建设。全县没有引进一个高能耗、高污染项目,湖岸线没有一个工业直排口、大型畜禽养殖场,境内鄱阳湖水质达到Ⅱ类标准。蔡岭镇有一处面积8万亩的山林,这是一大笔绿色生态财富。去年有企业来到镇里,希望在山上建设风电项目,但被拒绝了,因为在山上建风电项目,势必造成水土流失,影响植被。在绿色发展的道路上,都昌县步步走好,步步踏实,努力实现经济发展与生态保护的双赢共进。

        美丽江西秀天下,绿色发展惠万民。绿色是生态的本色,也是江西发展的底色,只要我们都能学习都昌,努力打好绿色发展“三张牌”,就一定能够唱响绿水青山“协奏曲”,让“江西风景独好”、“生态鄱阳湖、绿色农产品”等品牌插上腾飞的翅膀,助推赣鄱大地早日实现绿色崛起“江西梦”。

        文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心