投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】让特色小镇引领“美丽乡村"建设向前发展
来源:  2017-08-18 10:28:00  编辑:张一骁  作者:周珊[ 浏览字号:  ]

        7月27日,住建部发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,其中江西省的赣州市全南县南逕镇、吉安市吉安县永和镇、赣州市宁都县小布镇等8个小镇成功入选。这些特色小镇的打造成功吸引了国人的眼球,已成为 “美丽乡村”建设发展的风向标,正引领“美丽乡村”建设向前发展。

        特色小镇的生态建设为“美丽乡村建设”扬帆。习近平总书记强调,“绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌”,江西发展要“向特色优势要竞争力”。今年入选的这8个特色小镇,依托自身优越的自然生态条件,在美丽乡村建设方面各显神通、扬帆起航,独领风骚。庐山区海会镇树立尊重、顺应、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。利用靠鄱阳湖优势发展风电,保护湿地,利用靠庐山发展果木、茶叶、花卉苗木等绿色种植,保护庐山植被……这一系列措施,既保护了“绿水青山”,又有了“金山银山”。近年来,我省深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断加强生态环境保护和建设,大力实施山水林田湖生态修复、造林绿化与退耕还林、鄱阳湖流域清洁水系等绿色生态工程,开展“五河一湖”环保整治行动,启动农村生活垃圾五年专项整治行动。同时在全省推行“河长制”,构建了省、市、县、乡、村五级“河长”管理体系,打造了“高颜值江西”,努力走出生态与经济协调发展新路。

        特色小镇的文化传承为“美丽乡村建设”续航。特色小镇拥有历史悠久的文明传承和深厚的文化底蕴,是小镇建设的出发点,也是我省美丽乡村建设的动力源泉。文化传承不仅让美丽乡村建设呈现外在美,更呈现内在美。吉安市永和镇是一座积淀了丰厚文化底蕴的千年古镇,也是闻名遐迩的吉州窑所在地。近几年,永和依照古镇的独特风貌规划了古城区、名胜古迹旅游区和新城开发区,兴建了仿宋古色一条街,使遐迩闻名的江南古镇倍增秀色。如今的永和古镇,既保持着古风古韵的无穷魅力,又焕发现代青春的勃勃生机。我省其他很多“美丽乡村”建设点也正在不断发掘传承乡村的古韵和历史积淀,努力提升乡村建设的内涵和品质,使美丽乡村真正成为老百姓的精神家园和生活乐园。

        特色小镇的创新发展为“美丽乡村建设”破浪。创新,是引领发展的第一动力。特色小镇正因为贯彻着创新发展的理念,才会在当今的社会经济高速发展的新形势下,不断取得新突破。特色小镇的发展需要依靠产业创新来打破发展瓶颈,破浪前行。近年来,赣州市小布镇创新发展特色产业,依托丰富红色文化资源开创出一系列“红色体验游”线路,在旅游发展中,该镇先后打造了钩刀嘴登山运动、瀑布探源、山地观光、竹林、茶园、田园漂流等旅游项目。同时,还创造性推出了以游客亲身体验为主的生态农业观光游项目和农事生活体验游项目,打造了一个集休闲、渡假、养生于一体的特色品牌。特色产业的发展为“美丽乡村建设”提供了强大的经济支撑。近年来,江西坚持绿色、循环、低碳的发展模式,大力培育发展绿色生态产业,实施“互联网+”行动,促进信息化和工业化融合发展,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,逐步成为经济增长的新引擎。“生态鄱阳湖、绿色农产品”、“江西风景独好”等品牌在全国知名度不断提升,绿色产业发展不断迈出新步伐。

        特色小镇的发展成为了“美丽乡村建设”发展的风向标,为打造美丽中国“江西样板”提供了不竭动力。我们要紧扣“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针为建设绿色小镇、特色小镇,打造整洁美丽、和谐宜居新农村,为“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”而努力奋斗。

        文/周珊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心