投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】做好生态与经济文章 让青山绿水造福后代
来源:中国江西网   2017-08-18 09:00:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

        在鄱阳湖区,都昌水域最广、候鸟最多、鱼类最丰、湿地最大,生态环境优良,素有“白鹤世界”、“珍禽王国”之称。大文豪苏东坡在这里,留下了“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台千万家”的名篇佳句。生态优先,绿色发展。都昌坚持扬优成势、错位成特,走出一条协调发展、绿色崛起的新路子。如今,都昌绿斑棋布,山水绕城,天蓝、水清、宜居、宜业,成为鄱阳湖区最大、最具湖区特色的生态文明先行示范区域,绿水青山蓄积的生态优势逐步显现,生态与经济协调发展带来的生态红利、绿色福祉逐步释放,经济社会呈现稳中向好的发展态势。

        生态与经济协调发展,加强生态保护、筑牢生态根基是关键。生态是基础,是最大的资源,留住了资源就是留住了财富。都昌县坚持生态底线不动摇,扎实开展“净水”、“净土”、“净空”行动,注重治山治水治污治脏,保护好生态环境,做好显山露水、青山绿水文章,造福子孙后代。全县没有引进一个高能耗、高污染项目,185公里湖岸线没有一个工业直排口、大型畜禽养殖场,境内鄱阳湖水质达到Ⅱ类标准;建成全省首家采用厌氧发酵技术处理垃圾企业。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正因都昌将湿地保护、污染防治、节能减排等举措抓到实处,绿色生态优势的持续厚植,为发展生态经济创造良好环境,擦亮了鄱阳湖区生态大县这张闪亮的名片。

        生态与经济协调发展,发展生态经济、提升民生福祉是根本。在广东务工的都昌人冯全红看中了家乡优质的灌溉水源、得天独厚的土壤条件,受家乡惠农政策的引导,回乡搞起了大棚种植。2016年基地产值50万元,劳务支出10万元,净利润近30万元。据了解,类似的创业人士在都昌县不下百人,他们或进行生态种植养殖,或开设生态农庄,仅建成国家级农业标准化示范园区就有4个,江西最大有机循环种养基地晨晖农庄,种养模式得到农业部推介,无不依托当地优越的生态环境,充分共享生态带来的红利。如今,在都昌不仅兴起“生态农业”创业潮,还有就是生态旅游这一“朝阳产业”方兴未艾。都昌有许多的生态旅游资源很有名气,比如,东方百慕大老爷庙、江南最大的沙山多宝沙山、中国淡水珍珠之乡等等,正如都昌县委书记肖立新所说,生态是都昌最大的优势、最响的品牌,提出打生态牌,势在必行;都昌是湖区大县,拥有鄱阳湖三分之一的水域面积,旅游资源独特,提出打旅游牌,是现实之举。当地正在抢抓交通改善机遇,加快老爷庙、南山两大龙头景区建设,从而走出“养在深闺人不识”的状态,打造“中国生命湖泊之都、江南休闲旅游胜地”;如举办的首届鄱阳湖候鸟文化节暨候鸟摄影大展,蓼子花海盛景再现,最美湿地最美候鸟品牌的唱响,成为全省旅游人气指数最高县。这说明,都昌生态旅游大有文章可做,将成为鄱阳湖生态旅游的目的地。发展生态旅游,不仅能带来人气,更能带来商机、带来投资,绿色资源成为财富增长的源泉。走生态与经济协调发展之路,本质上就是要求不断增进民生福祉。都昌通过生态旅游带富一方群众,走出了一条点绿成金、生态富民的发展之路。

        “绿水青山就是金山银山”的理念正渐入人们心中。当前,要坚持生态与经济协调发展,实现良性互动、互利双赢,释放生态红利绿色福祉,让绿色发展成果给赣鄱人民带来更多的获得感和幸福感,开创生态与经济协调发展的新局面。

        文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心