投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】生态经济齐飞共舞 一湖清水淌金流银
来源:中国江西网   2017-08-17 15:34:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

        位于鄱阳湖中心腹地的湖滨大县都昌风景旖旎秀丽,春赏百花盛开,夏闻渔舟唱晚,秋看云卷云舒,冬听万羽翔集......这些曾经低调的不为人知的千姿百态,随着互联网的四通八达,渐渐走进了大众的视野。

        近年来,绿色发展,美丽中国渐成气候;探索生态文明建设新模式,培育绿色发展新动能在江西已成趋势。都昌生态资源得天独厚,除了充当鄱阳湖的颜值担当外,理应围绕鄱阳湖生态经济区建设,扛起生态文明建设的大旗,向特色优势要竞争力,在走生态与经济协调发展之路上下功夫,在构筑“大庐山、环鄱湖、泛江西”中大有作为,通过绿色惠民实现生态美和百姓富的双赢共进。

        发展生态产业链。三面环水一面靠山,千年湖都,曾因交通不便被世人所遗忘,却繁衍出了一个相对独立完整的原生态系统:一个原汁原味的水乡泽国,一块新型产业与生态融合发展的处女地(185万亩的水域面积,185公里的湖岸线,63万亩的鄱阳湖湿地)。如何让80万的鄱湖儿女依靠这得天独厚的山山水水实现发家致富共奔小康,努力为绿色发展创造条件,积极打造“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌是都昌实现经济发展、生态独好的新引擎。一方面以现代农业、生态旅游业为重点,发展壮大生态资源产业,例如鄱湖珠贝城、晨晖农庄、庐山百草堂等生态项目的引进,油茶、白茶、栀子、蔬菜、珍珠、翘嘴鲌、百合生态园等特色产业的做大做强,为农业生态大县提供了产业抓手。此外,大力发展绿色能源,推动绿色经济走在前列,比如扶贫项目的光伏产业,依托湖“光”山色,渔歌唱晚,奏响鄱阳湖上新的“渔光曲”。

        打造文化魅力城 。山水有型,人文乃神。很多名县特色小镇因为文化底蕴、风土人情、自然风光等故事讲的精彩传神而扬名天下。作为江西18个文明古县之一,如何让秀美都昌散发出神形兼备的独特气质,还要深入挖掘整理出属地民间传说、乡规民约等文旅资源和文化元素,因地制宜给民俗文化提炼主题,融文化于景,融情感于景,加强生态文化的宣传、教育和推广,打造鄱阳湖文化地域品牌。譬如借助鄱阳湖候鸟文化节等大型对外平台,将“沉鄡阳,浮都昌”和彭蠡开湖的历史演变和神话传说,苏山鹤舍古村、棠荫岛等积淀的的文化和智慧,“东方百慕大”老爷庙等涉及鄱阳湖最深、最窄、最险、最中心的事故到故事,候鸟文化、湿地文化等原汁原味地向世界推介,潜移默化将一个地方的文化精髓贯穿于一座城市规划和发展的进程。 

        提升城乡新颜值。近年来,都昌因纯净的素颜惊艳世人,人们因这一湖清水对这座小城多看一眼。那么,如何在揽客进城的同时,让人们喜欢上这座千年古城,关键还在于注重“双修”(生态修复、城乡修补)。水能载舟亦能覆舟,所以优先考虑的在于生态保护,在力保绿色湿地,坚守红色底线,守护一湖清水上出实招、动真格,如此绵延河湖畅通,水清岸洁,生态良好,乡愁永存的动感画卷。此外还应加强新型城镇化的创建,注重生态文明和城乡建设的同频共振,倡导绿色生活方式,改善城乡环境和公共服务功能,积极创建省级生态村,打造湖上群山抱邑城,绿拥花簇满城新的新颜值。

        苏子名篇万古长,借得东风润墨砚。明年随着鄱阳湖二桥的通车,都昌这个昔日闭塞之地,将快速融入昌九经济带,跃上江西经济腾飞的快车,届时今朝胜迹必再叙华章,鄱阳湖上定是一个新都昌!

        文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心