投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】占鄱湖之利 兴都昌之业
来源:中国江西网   2017-08-17 10:43:00  编辑:张一骁  作者:南溪[ 浏览字号:  ]

        鄱阳湖是我国最大的淡水湖,长江流域仅存的两大通江湖泊之一,也是江西的“母亲湖”。作为鄱阳湖北岸的滨湖大县都昌,一度发展相对滞后。近年来,该县积极发展生态农业,在保护好鄱阳湖一湖清水的同时,追求最佳的农业经济效益。(江西网络广播电视台)

        鄱阳湖坐落于鄱湖北岸的都昌县则位居南昌、九江、景德镇“金三角”中心腹地,是赣北地区典型的滨湖县,其发展路径的定位和选择,无疑对鄱阳湖生态经济区建设具有重大的示范效应,同时也对江西乃至全国生态文明建设具有重要的创新和先导意义。

        立足于都昌县情,都昌人民在“滨湖大县”上做文章。都昌县全县国土面积2669.5平方公里,其中水域面积就达到1390平方公里,占全县面积的52.1%,更占到鄱湖水域面积的三分之一。同时,都昌县域内的湖岸线、草洲、滩涂和岛屿都在鄱阳湖区域内占有重要比例,成为“鄱阳湖区域内水域最广、岸线最长、岛屿最多、候鸟最多、鱼类最丰、湿地最大、沙山最大”的多项之最。占据滨湖优势的都昌县,致力于打造生态旅游业,把“白鹤世界”、“珍禽王国”、“中国小天鹅之乡”的品牌唱响全国,生态旅游县的格局正在成型。

        借助于山水资源,都昌人民从“农业大县”上出成绩。都昌县农业资源丰富,耕地面积达到65.7万亩,林地面积100万亩,内湖可养水面积20万亩,珍珠养殖面积4.6万亩……这些丰富的农业资源禀赋,为都昌打造农业大县奠定了坚实的基础。藉此,都昌县也成为全国粮食生产先进县、全国优质棉基地县、长江中下游油菜基地县、全国绿色食品原料基地、全国渔业百强县、中国淡水珍珠之乡,并打造了全国最大的淡水珍珠加工基地,同时还造就了鄱湖晨晖农场等一批现代农业基地,这让“农业大县”的都昌更有发展的底气。

        秉承于深厚底蕴,都昌人民从“文明古县”上出品牌。古县都昌,于汉高祖六年置县梟阳,至今已有2200多年的历史,是江西十八个文明古县之一。都昌具有深厚的瓷文化、宗教文化、戏曲文化底蕴,历史名家辈出,“四大贤母”之陶母、东晋大司马陶侃、宋末宰相江万里以及抗金名将刘琦等名人志士就出自于都昌。梟阳古城址、南山古寺庙、明清古村落等历史遗迹更是形成了“百里古迹长廊”,大文豪苏东坡“鄱阳湖上都昌县、灯火楼台一万家”的名篇佳句正是出于都昌。近年来都昌县打出的“四张牌”中的文化、旅游,正是立足于此。

        此外,都昌县还有丰富的人力资源以及钨钼矿产资源,以及全省最大的风电基地,这些得天独厚的资源禀赋,都为都昌县走上绿色发展的崛起之路奠定了坚实的基础,也为滨湖城市发展作出了示范,更为为鄱阳湖生态示范区建设作出表率。

        文/南溪

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心