投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
来源:中国青年报  2017-08-17 15:35:09  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      近日,一组名为“八达岭长城遭刻字,有大量英文”的照片,在微博上流传,并引发网友热议。八达岭景区回应称,目前景区拥有自己的执勤队伍,文管科人员也会每天上城巡视,监督并制止游客乱涂乱画。(中新网8月16日)

      看完这则新闻,就怕生出两种想法:一是原来老外也喜欢刻字留名;二是老外竟然也不文明,没必要再把枪口对内,发出“亲者痛”的谴责。第一种想法很正常,生出第二种想法,则不可取。

      旅游不文明话题,在舆论场上高热不退。一方面表现为我们在一些方面做得不好,出现了很多不文明问题;另一方面则表现为我们的社会已经发展到一定阶段,对自身有了更高的认识和要求。

      旅游中的不文明行为,也不只国人独有,外国游客来到中国也时常“手抽”。长城遭刻字被曝光已不是新鲜事,北京的慕田峪长城、八达岭长城等都是“受害者”,其中不乏外籍游客,一些英文甚至被刻在长城入口处最显眼的地方。去年,一位NBA球员在长城刻字事件,就曾引起轩然大波。

      由此不难看到,旅游不文明现象具有普遍性,是一个全球性问题。当一种现象,呈现普遍性时,往往对应着一些“集体无意识”,也注定了其改变和提升,是一个十分艰难的过程。想想这些年来,我们对旅游不文明发出了多少呼吁,有关方面制定了多少措施,方方面面作出了多少努力,但不文明行为依然存在。

      “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”看到别人存在问题,为自己找理由,甚至随波逐流、放纵自己,是不可取的。真正的可行态度,是以此为镜,检省言行,解决自身的问题,或者防止出现类似问题。同样,针对老外在长城上刻字,不是去嘲笑别人,不是去放任自己,而是要反思自己是不是存在类似的问题。

      随着国门打开,我们已经习惯于“与世界接轨”。接轨的过程,主要是学人所长,并非不问青红皂白,全盘接受。决定一件事能不能做,有时并不是别人有没有做,而是从价值判断上讲,到底能不能做。拿旅游文明来说,有一些不文明行为,国外可能也存在,甚至司空见惯,并不代表我们也要去做。

      “反求诸己”,才是面对老外长城刻字的正确态度。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心