投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】守好一湖赣鄱清水 续写秀美生态华章
来源:中国江西网   2017-08-17 09:00:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

        江西,给你的第一印象是什么?是悠久的古文化历史记忆,还是深厚的红色文化传承?这些都是,但除此之外,江西最为富有而令人印象深刻的,是赣鄱大地绿水青山的独特资源禀赋,特别是孕育赣鄱文化的“母亲湖”鄱阳湖。作为长江流域仅存的两大通江湖泊之一,鄱阳湖不仅是我省最为丰富的水资源地,还是我国最大的淡水湖,而更为重要的是,这为4600万赣鄱人民建设富裕美丽幸福江西打下坚实之基,为我们打造生态文明“五位一体”的总体布局奠定发展之本。

        显然,正是得益于生态文明建设的优势,江西的发展才更有质量,更有底气。2016年,江西全省生产总值18364.4亿元,增长9%;财政总收入3143亿元,同口径增长9.6%;固定资产投资19378.7亿元,增长14%;社会消费品零售总额6634.6亿元,增长12%。主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,井冈山市也在全国首先脱贫摘帽……这一系列发展数据和事实,正是富裕江西绿色崛起成效的具体写照。

        生态兴则文明兴。丰富的山水资源,让生态优势成为江西最大的优势,也让江西的发展自始至终都始终如一地贯穿生态理念。近年来,江西省已经把生态文明建设,把生态文明理念融入到经济、政治、文化以及社会建设的各个领域,生态文明已经成为江西省最闪亮的金子招牌:“既要金山银山,更要绿水青山”。而以鄱阳湖生态经济区建设为代表的生态文明发展实践,更是让江西走在了全国生态文明建设的前列。

        大力实施生态文明建设,走生态兴城之路,不妨从都昌县的发展豹窥一斑。都昌县位于鄱阳湖北岸,是鄱阳湖三分之一的落属地,由于地理条件的限制,特别是鄱阳湖涝涸两级分化,使得都昌县的发展并没有在全省占据优势。但是,勤劳奋进的都昌人民并没有放下谋新思变的发展理念,而是立足都昌实际,打出区位、文化、生态、旅游“四张牌”,以鄱湖博大胸怀,兴都昌开放大业,逐步把生态文明建设的优势凸显出来,走上了“生态与发展齐飞,文明与和谐一体”的发展道路。

        都昌县的发展,是江西生态文明建设的一个缩影,从经济总量的提升到发展质量的飞跃,无不彰显着江西生态文明建设的真正内涵和时代要义。在全新的发展阶段,建设富裕美丽幸福江西的伟大征程已然开启,我们相信,勤劳勇敢的江西人民必定能在全新的时代征程中奋发有为、砥砺前行,继续守好一湖赣鄱清水,续写秀美生态华章!

         文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心