投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】建设美丽乡村 留住永恒乡愁
来源:中国江西网   2017-08-16 20:50:00  编辑:张一骁  作者:张功荣[ 浏览字号:  ]

        8月8日,江西省住建厅公布第一批省级传统村落名单,共有248个传统村落入选。这些传统村落,驻守青山绿水,烙印乡愁记忆,正是我省着重提升美丽乡村建设,打造美丽中国“江西样板”的实践写照。

      留住乡愁,就要守住青山绿水。记得住乡愁才是故乡。习近平主席2015年初在云南调研时强调:“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”是啊!那些大拆大建不仅破坏原有形态,更让归乡的人联想不起童年的记忆,怎能留住乡愁?建设美丽乡村就要突出乡村田园特色,结合各个村组的自然风貌特点,不推山、不填塘,不破坏自然景观、草木植被和生物链,依山就势,傍水成形。将山、水、树、路、房融为一体,在保留村庄原有风貌的基础上巧留亮点,巧添新景,体现乡村元素的建筑材料,营造人与自然的和谐氛围。江西省绿化覆盖面积全国前列,生态优势是江西发展的最大优势。近年来,江西坚持绿色崛起的发展理念,着力保护生态环境,不断关停污染严重企业,不断完善畜禽养殖污染治理,推行“河长制”管理……努力守住青山绿水,留住浓浓乡愁。

        留住乡愁,就要发展富民产业。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”留住乡愁,就是要发展富民产业,变青山绿水为金山银山。美丽乡村必须要有富民产业作支撑,没有产业来为民增收的乡村是走不远的,只有开发地方富民产业才能支撑美丽乡村可持续发展。近年来,我省大力发展“一乡一业”、“一村一品”富民产业,鼓励扶持龙头企业、农民合作社等新型经营主体,以示范基地带动贫困户增收脱贫。积极引导家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体发展乡村旅游、创意农业、农耕体验、民宿经济、农村电商等新业态。不断巩固美丽乡村建设成果,增强城乡统筹发展内在动力。永丰县结合绿色蔬菜、高产油茶、井冈蜜柚、竹木花卉、药材楠木和茶叶烟叶等六大富民产业打造特色美丽乡村,实施产业扶贫,产业增收。泰和县巩固提升泰和乌鸡、杂交肉牛等传统特色产业的同时,引导村民大力发展井冈蜜柚、绿色水稻、有机蔬菜、有机茶叶、特色药材等富民产业,为落实美丽乡村建设提供了坚实的经济保障。

        留住乡愁,更要守住乡村文化。乡愁是一种文化,是我们与过去生活的情感对话,是对传统文化的传承与坚守。山清水秀,富有特色的美丽乡村只是美在外表,有文化的美丽乡村才经久耐看。我省在建设美丽乡村建设中注重发挥广大农民的主体作用,重视农民文化知识、农民素质及创业创新等方面教育培养,广泛开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,弘扬优秀传统文化,丰富农村精神文化生活,推进农村移风易俗,树立农村健康文明新风尚,取得了显著成效。永丰县潭城乡是永丰农民画的故乡,在美丽乡村建设中,注重深入挖掘农民画文化资源,把传统的民间图案和外来艺术巧妙地融入到农民画创作中,以饱满的装饰组合构图,用绚丽的色调妙笔生辉,用朴实,形象的画面展现当代农村、农民的生活,为该乡美丽乡村建设增添风采。永丰县也先后被省文化厅授予“农民画乡”称号、被文化部命名为“中国民间艺术之乡(现代民间绘画)”。目前,全省各地良好的家风家训,尊老爱幼、诚实守信,对国家要忠,对长辈要孝,当官要清廉,做人要有气节等传统文化在各个乡村源远流传。

         “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。在美丽乡村建设中,要让孩子有个快乐玩耍的环境,可以无忧无虑地成长;让在外务工的年轻人有回乡的渴望,可以在家就能发家致富;让老人有一个宜居的家园,可以悠闲自在地养老;这样的家园,是每一个人心之所向;这样的家园,才能留住人们心中那永恒的乡愁。

        文/张功荣

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心