投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】做好生态文章 点亮都昌万家灯
来源:中国江西网   2017-08-16 11:18:00  编辑:张一骁  作者:陈玉琳[ 浏览字号:  ]

        鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是江西的“母亲湖”。作为鄱阳湖北岸的滨湖大县都昌,拥有湖鄱阳湖1/3水域,一度发展相对滞后。近年来,该县在保护好鄱阳湖一湖清水的同时,致力生态发展,加快绿色崛起,迈出同步全面建成小康社会新步伐。   

        绿色崛起打造江西品牌。这几年,都昌县积极响应党的十八大“大力推进生态文明建设”的战略部署,贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以区位、文化、生态、旅游“四张牌”为统领,推动生态农业步步发展。在这个过程中,都昌涌现出一个又一个标识,在国内众多品牌中脱颖而出,形成特性,打造出江西品牌。鄱湖晨晖农场的“菜篮子”就是其中之一,鄱湖晨晖农场的理念是生态有机农业,因此商标也就是一个菜篮子,就连农场的大门也特意设计成菜篮子模样,让参观的人过目不忘。现如今,不少消费者已形成“条件反射”,提起“菜篮子”,就想到都昌县的鄱湖晨晖。

        担当实干推动可持续化。2012年,鹤舍古村列为省级历史文化名村,在保留历史传统的同时大力发展文化旅游;2015年,打造采用种植和养殖循环利用模式,构建大型沼气发酵系统,实现资源循环利用,做到无排放零污染的现代农业企业;2017年,徐埠100KV光伏扶贫电站顺利建成,推广太阳能利用,发展清洁能源……都昌办好了这一件件走可持续发展道路的大事,充分体现出人与自然、经济与社会的协调发展。这不仅需要为将来考虑的思维,更需要干部群众的担当实干。都昌人一步一个脚印,一点一点把事情做好,让天更蓝、水更清、山更美、家更好,最终实现“既要金山银山,又要绿水青山”。

        兴赣富民点亮万家灯火。这些年,都昌县依托湖区丰富的风能资源,建设风电场4个,风机101台、总装机容量17.55千瓦,成为全省最大的风电基地,在尽可能不污染环境的基础上解决了全县上万人的供电需求;此外,都昌积极响应市政府“新工业十年行动”及推进光伏扶贫工作,全县24个乡镇196座50KW光伏扶贫电站正在紧锣密鼓的建设中,建成后可帮助约2400户贫困户实现增收,每户收益约4000元;又因为其大力发展生态农业,直接带动各企业农场周边106户贫困户实现脱贫致富,让百姓愁苦的脸上露出久违的笑脸;不仅如此,都昌还积极做好招商引资,发展新兴工业,其中仅是江西兆骏实业有限公司在芙蓉山工业园就投资了8000万元,建设近万平方米的生产加工区,安置就业200余人;而让人期待的都九高速重点控制性工程——鄱阳湖二桥已于2015年10月开始动工建设,预计2018年建成通车,到时,必将成为鄱阳湖上一道美丽的风景线……

        几百年前,大文豪苏东坡曾在这里留下了“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家”的名篇佳句,到如今,21世纪的都昌兴生态文明,建山水美景,必定会“都乐其中,昌盛有期”。

        文/陈玉琳

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心