投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【美丽江西秀天下】点绿成金 美丽变富裕
来源:中国江西网   2017-08-15 15:27:00  编辑:文人忠  作者:何莉 [ 浏览字号:  ]

        习近平总书记视察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。近年来,江西围绕绿色做文章,依靠绿色做产业,走出了一条点绿成金,美丽富民的发展之路。

        江西的分宜县近年来依靠这里山清水秀、土肥地美的优势,写成了一篇点绿成金,美丽富民的好文章。分宜的绿色资源十分丰富,其中森林覆盖率高达65.6%。除了遍地的青山绿水,如今的分宜还有几个叫的响的头衔,例如全国生态建设先进县、商品粮基地县、高产油茶产业示范县等。

        点绿成金要因地制宜,发展特色农业。分宜人看到这里的土壤非常适合种植各类瓜果、中药材、花卉等,就调整结构把麒麟西瓜、早冬瓜、中草药材、食用菌、花卉苗木等作为特色农业支柱产业来抓,通过科技创新、示范带动、基地联动相结合的模式实现了分宜品牌的塑造,现在“凤扬”麒麟西瓜、“钟氏香米”、“恩达麻纺”等一张张特色农业“名片”贴上分宜标签漂洋过海,走进了千家万户。

        点绿成金要以绿养绿,开展循环经济。如何在发展绿色产业的过程当中保护绿色、让绿色更绿是发展绿色经济所不能忘记的。分宜在这方面就很有办法,这里的农民应用秸秆还田、绿肥种植、沼肥应用、增施有机肥等土壤改良培肥技术进行土地再循环保护,同时应用农药减量技术、防治养殖污染、治理农田残膜污染、修复耕地重金属污染等无害化处理技术保证了土地的质量,确保了农产品种植源头土壤的干净、环保。正是因为狠抓绿色生态修复,以绿养绿,分宜的绿色农业才逐渐形成了“高效生态、绿色安全”的社会口碑。目前,分宜有无公害认证农产品30个,绿色农产品认证2个,有机农产品认证2个。

        点绿成金,最终还是要让美丽变成农民口袋的富裕。绿水青山就是金山银山,在分宜就是最好的实例。一方面,分宜以原生态特色农业产品为卖点,通过土地流转、金融借贷、信用担保等方面的政策倾斜让农民进企业、进合作社,以“龙头企业+合作社+农户”的产业化运作模式,真正带动了农民兄弟走上小康生活。现在,这里有省市级农业龙头企业54家,各类农业专业合作社567家,个个农民老表在家门口就实现了就业,而且收入比在外面打工高不少;另一方面,好的村容村貌、生态资源变成了“坐享其成”的金山银山。现在,分宜有江西4A级乡村旅游示范点、家庭农场、农家乐295家,从业人数达11000余人,10多家集种植花卉苗木、休闲娱乐为一体的生态旅游项目让越来越多的城里人进村观光旅游趋之若鹜,变成一种新的时尚。

        让“绿”变产业,又让产业变“绿”,江西人用独有的超然智慧在赣鄱大地处处上演着点绿成金,美丽富民的江西好故事。随着生态文明建设和美丽江西的不断推进,一条生态引领、绿色富民的新路将越走越宽!

         文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心