投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
“立体格局”彰显抗灾合力
来源:人民网-人民日报  2017-08-11 15:29:05  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      有党中央的运筹帷幄,有各级政府的全力以赴,有救援官兵的赴汤蹈火,有广大群众的无私奉献,就能形成共御天灾的磅礴合力

      8月8日21时19分,四川省九寨沟,美丽的人间天堂地动山摇。漳扎镇、火花海、天堂酒店……这些曾经在游记里令人向往的地方,因这场突如其来的地震,成为人们关切的焦点。

      时间就是生命,灾情就是命令。记者第一时间驾车出发,一头扎进茫茫黑夜之中。前方,只有灾区;心里,满是灾情。恰逢雨季,救灾力量如何以最快的速度抵达现场?时值暑期,那么多滞留的游客如何安全疏散?一个是进路,一个是出路,关系着救灾的进度、牵连着生命的救援,这一进一出让人担心。

      “尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,为抗灾救灾的迅速铺开指明了方向。就在我赶往灾区的路上,救援行动已经迅速开展:国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组,紧急赶赴灾区;四川省委、省政府立即启动一级应急响应,成立由省委书记、省长任指挥长的抗震救灾指挥部,会同州县全力开展抢险救援;陆军第77集团军某旅震后一小时内完成救灾出动所有准备……党和政府迅速救援,构成了灾区群众和滞留旅客最可依靠的安全依托。一路上,电子路牌上,“主动避让救援车辆”“救灾车辆请走专用通道免费通行”等字样不断滚动,醒目而温暖。消防、医疗、武警、通信等各方救援车辆,从高速路的各个入口不断驶入,与记者的车并行疾驰。细雨中,一辆辆车汇聚成一股坚强有力而又绵延不绝的暖流,让人感受到灾区群众并不孤独,无穷的远方、无数的人们,都在情牵九寨沟。

      驰援灾区争分夺秒,疏散撤离更是刻不容缓。地震当天,有超过6万人在景区游玩、住宿。“不管花多少代价,保障游客和居民们的安全是我们的第一要务”,抗震指挥部的坚决态度,给抗震救援注入了更多动力和信心。当记者赶到九寨沟县双河乡时,满载游客的大巴已经绵延数公里,在当地政府交警部门的安排下迅速撤离转移。另一边,各类救援车辆和重型机械正在有序排队,让出空间以便更多大巴迅速通过。奔波一夜,一进一出两股暖流畅通有序,进则为灾区注入救援力量,出则为游客带来生命安全,共同架起了扶危济困的生命之路。

      进路出路的有序配合,体现着这次抗灾救灾的“立体格局”。不仅有陆地上的道路抢修、物资运送、医护抢救,还有空中的直升机勘探、无人机探查,更重要的是,地震相关信息发布比以往更加及时,震区与外界的沟通也更加畅通。地震发生后,不少当地村民把自己的床褥搬出来给游客用,出租车司机把车让出来供人休息;还有村民把村里的三个超市全部打开,所有商品免费提供给游客和灾民;当解放军官兵在酷暑下开展救援,附近村民自发送来了馒头和饮用水……这些都让人感到,有党中央的运筹帷幄,有各级政府的全力以赴,有救援官兵的赴汤蹈火,有广大群众的无私奉献,就能形成共御天灾的磅礴合力,就没有战胜不了的灾难,就没有过不去的沟坎。

      一则救灾故事令人感动不已。武警森林战士和医生不顾垮塌滚石赶赴122林场救助受伤群众,途经滚石严重路段,一名战士主动把头盔让给了医生戴着。他说,对于受伤的群众来说,医生比我们更需要头盔。是的,有各路救灾力量的互相支援,有全国上下凝聚起来的合力,就一定能建设一个美好新家园。

      (作者为本报四川分社记者)

      《人民日报》( 2017年08月11日05版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心