投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
某些大学毕业生为何会卷入传销?
来源:人民网-观点频道  2017-08-11 15:28:16  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      某些大学毕业生为何会卷入传销?

      背景 :近日,天津警方、静海区打传办联合多部门查处传销窝点。记者跟随执法人员在传销窝点发现,现场已空无一人。窝点内遗留的资料中,有个人简介、课堂笔记。记者翻阅25份个人简介发现,有9份成员的学历显示为“大专”和“本科”。

      新京报发表二号少女的观点:现代传销的“精绝”之处,在于精准定位、靶向“用药”。你不是觉得追不上女神吗?那我就不断暗示,做了这个项目可以迅速变成商务精英,到时候追的岂止是学校里的女神,而是模特、大明星。你不是想出人头地、不再被别人瞧不起吗?那我就拼命宣传这个项目可以快速发家致富,让你荣耀乡里。你不是觉得自己一个读书人干不了这种四处拉人头的事吗?那我就说这是放飞自我、突破自我、走向成功的第一步……眼下比较“温柔”的南派传销,走的就是这个路子,他们连人身自由都不限制。灌输成功学与洗脑术,比起low爆而又不安全的封闭式洗脑,不知高级到了哪里。要让大学生彻底摆脱传销,还是要给他们创造更加宽松、公平的就业、创业土壤,增加底层上升空间。对学校而言,应对大学生进行必要的反传销教育。可以将它跟其他情商、财商教育课程合并;组织学生参加关于传销的辩论会、研讨会;鼓励学生社团模拟传销现场、剖析传销的心理与洗脑术。在这些讨论中,逐渐培养起学生独立思考、辨别是非的能力。

      小蒋随想:传销是一个社会底层人蚕食底层人本就不多的财产的卑劣圈套。真正有钱的人、见过世面的人几乎不会参与传销。因为,有钱人无需“改变命运”,不易被忽悠;见多识广者知道合法的赚钱门道,不会给自己下套。参与传销的人中出现大学生并不奇怪,因为高等教育普及化,许多来自农村的、家境贫寒的学生也上了大学。然而,如果上一个非名牌大学,自身没啥特长,毕业就失业,没钱的大学毕业生难免会陷入窘境。此时,听说一个可以赚大钱的项目,有些人会动心,怀着试试看的心态,结果却坠入深渊。所以,给传销者贴上大学毕业标签,没有什么意义。大学生早就不是天之骄子,某些大学毕业生陷入传销,仍逃不过人穷、见识少、想改变命运、被大忽悠的“入瓮”模式。有鉴于此,高校加强反传销教育,确实必要。用人单位在招人时也别动辄拿户籍与家庭背景刷人,给予贫寒学子更多职场机会,知道机会来之不易的他们,会给单位展现更积极的工作态度。

      机动车礼让斑马线是无底线的吗?

      背景:近日,一个“车让人,人谢车”的视频感动了很多人。视频中,一辆车开到斑马线前,主动礼让一位拄着拐杖的老人,而这位老人则向司机脱帽鞠躬表示感谢。

      广州日报发表胡俊的观点:我想起一位朋友的故事:他几年前自驾游欧洲,每次驶过没有红绿灯的斑马线时,他必然停下来让行人先走,行人都友好地向他致谢,让他有一种“人格升华、变身绅士”的感觉;然而,有一次在国内,他开车行至没有红绿灯的斑马线前,他不仅没有停车礼让,反而一路按着喇叭朝前开,逼退行人。事后,他解释道:“这叫入乡随俗。在国外,礼让行人是俗,你不让,别人会觉得你没素质,是异类;在国内,大家都按喇叭朝前开,你停下来让行人也是异类。”礼让行人的“俗”和按喇叭逼退行人的“俗”,孰美孰劣一目了然,关键是我们如何彻底摒弃“劣俗”,形成“美俗”。许多城市都已开展礼让斑马线的专项整治行动,对不礼让行人的机动车进行处罚。通过宣传、教育、现场处罚、监控设备抓拍等方式让司机们逐渐养成礼让斑马线的习惯,这一“外用药”应成为常态化。另外,还需“内外兼治”,而“内服药”就是一个“礼”字。就像视频中的司机与老人,这种互相尊重、互相礼让就是“礼”。这种“礼”可以温暖我们的社会,温暖人们的心,只要我们每个人都尊礼、守礼,“美俗”自能落地生根、开花结果。

      小蒋随想:守交规懂礼貌,需要行人与机动车司机共同配合。现实中,许多行人不顾红灯停,而是“凑够一拨人就走”,令本已拥堵的路口更加混乱。尤其是,机动车面对只有几十秒的绿灯时间,都希望尽快通过。此时,如果有一帮不守规矩的行人在人行道明明仍亮红灯时硬闯,司机们会作何感想?如果头车司机选择让,那么很可能在这个绿灯放行时段,一辆车也过不去,后车司机必然会以一阵阵急促的喇叭声对前车司机进行“问候”。而且,这样的让可能没有终点,下一拨行人还可能“照此办理”。所以,机动车礼让斑马线也不是无限度的——行人同样不应违反交通规则。否则,可能招致变相鼓励行人违章的争议。值得注意的是,行人与司机的角色是可以互换的。有的人在开车时嫌行人乱闯红灯,而在自己当行人时也不守规矩。这种心态的潜台词是,只要对自己有利就不管规则。当然,在行人与机动车之间,行人终归是弱势的。所以,机动车司机必须保持克制,切不能与行人“死磕”。至于行人,绝不能怀有“反正汽车不敢撞我”心态。在一些人的素质不太乐观的背景下,在繁忙的交通路口安排安全员是增加一道“保险”。

      

       小蒋的话: 大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心