投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
别让一座厕所“臭”了全域旅游
来源:燕赵晚报  2017-08-09 15:51:45  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      6日,第三届全域旅游推进会暨“人文陕西”推介会在陕西西安举行。国家旅游局局长李金早表示,一旦有厕所革命落后、发生影响恶劣的旅游服务质量案件、重大旅游生产安全责任事故、严重不文明旅游现象和严重破坏生态环境行为的示范区或创建单位,将明确予以警告直至撤销示范区称号和创建资格。(8月7日人民网)

      作为最基本的旅游硬件设施,厕所的重要性不言而喻。长期以来,不少景区在景点、餐厅等设施建设上可谓不遗余力,但往往忽视了不起眼的厕所,“如厕难”成为很多游客的“痛点”。基于此,自2016年10月1日起,国家旅游局将每月定期公布厕所滞后地区排行,即“厕所黑榜”,以此倒逼城市和景区提高厕所数量和管理水平。特别是,国家旅游局规定,厕所革命滞后,将会撤销全域旅游示范区称号和创建资格,表明以厕所革命为代表的旅游公共服务的重要性。

      近年来,随着中国旅游业的蓬勃发展,游客数量节节攀升,作为重要的旅游基础设施之一,旅游厕所建设和管理的滞后,成为横在旅游业发展车轮前的一道坎。长期以来,厕所是我国社会文明和公共服务体系的一个短板,也是我国旅游业最突出的薄弱环节。鉴于此,2015年5月,国家旅游局发起旅游景区厕所革命,实现全国旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的旅游厕所全部达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

      然而,必须正视的是,旅游厕所革命确实很难,规划难、选址难、资金难,但管理难应该说是带有普遍性的。旅游厕所问题突出且久治难愈的原因,表面上看是历史欠账过多、资金投入不足、管理制度不健全、管理人员不到位等问题,事实上最根本原因,还是在于各地对旅游厕所在旅游发展中的重要性、对旅游品质和形象的影响程度等认识不足,舍不得花钱,舍不得下功夫,舍不得出力气。除此之外,游客文明如厕素质也有待提高。

      莫让一座厕所“臭”了全域旅游。厕所问题不容小觑,每个游客都要上厕所,厕所是展现城市旅游形象的一扇窗口,能让旅客从细节体会这座城市的品质。世界厕所组织发起人杰克·西姆先生有一句名言:“厕所是人类文明的尺度。”因此,旅游厕所,应无条件免费对外开放,这等于是向社会打开了一扇文明“窗口”。要知道,厕所便利程度,标志着一个城市的文明程度,标志着城市公共服务意识是否提高。特别是,目前各地普遍存在厕所建设和管理滞后,数量偏少和布局不合理,男女厕位比例失调等问题,需要旅游城市和景区共同努力,采取多种途径,解决上述诸多问题。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心