投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【纪念三个90周年】讲好江西故事 续写发展华章
来源:中国江西网   2017-08-08 15:37:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

        为期一周的江西纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动于4日在井冈山革命博物馆圆满落幕。时间已过去几天,但采访团的全方位的宣传,其影响却仍在扩散,不断走进人们的心中。

        这次的网络媒体主题宣传活动取得了圆满的成功。七天时间里,采访团沿革命先辈足迹,深入江西6市10个县区进行宣传报道,中央和地方媒体同步宣传,传统媒体和新媒体同频共振,将江西的红色故事、新时代建设的感人故事,都作了全方位的报道宣传。

        我们不妨来看看一组数据:截至4日上午,网上共有涉“江西纪念‘三个90周年’网络媒体主题宣传活动”相关新闻信息2600余条,微博信息1500余条,微博话题#纪念三个90周年#阅读量达2466万人次。为期一周纪念活动,在网上掀起了一股分享红色记忆,点赞江西发展的热潮。这些宣传,既展示了中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队,开辟中国革命成功道路的光辉历史和英雄壮举,又深入报道了十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略在江西的生动实践和丰硕成果,把江西广大干部群众决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的精彩故事分享给了全国乃至全世界的朋友们。如此声势浩大的宣传,影响力的确不同凡响。

        这一次的主题宣传活动,给了我们很多有益的启示,其中重要的一点,就是要讲好江西故事,弘扬江西正能量,为打造美丽中国的“江西样板”,大力开展国家生态文明试验区建设做出更多更大的贡献。

        讲好江西故事,必须深入基层,扎根人民。这一次的网络媒体主题宣传活动之所以能引起如此大的轰动,跟采访团成员报道的故事有很大关联——故事精彩,能让读者、听众、观众获得满满地正能量,感受井冈山、永新,乃至整个江西的变化,因此大家都爱看,爱听。而这些故事的素材,正是采访团成员深入基层,用脚重走当年革命先辈奋斗足迹的结晶。

        讲好江西故事,必须沉静心灵,学当工匠。要讲好江西故事,乃至中国故事,就必须沉静下来。中宣部刘奇葆部长曾强调说:“文艺繁荣归根到底要靠作品来说话。要把抓精品创作作为文艺工作的核心要义和中心环节。”任何一个时代,都有着那个时代所孕育的动人的故事,而精彩的故事又需要精彩地讲述。从这次网络宣传活动来看,对永新三湾村打造红色旅游村,开辟闲置老屋增收脱贫致富新路径的报道;讲述近90高龄的全国道德模范一辈子坚持义务宣讲井冈山精神,为弘扬井冈山精神作出巨大贡献的毛秉华老人的动人故事;介绍莲花县依托资源优势,走出一条“革命老区以红色精神为百姓造富、造福”之路的先进范例……无论哪一种素材,采访团成员都用文字、图片、影像资料等一丝不苟地进行创作。能吃红军苦,拥有工匠情,这样的故事讲述,才会真正感人,历久弥新。

        紧跟时代脉搏,讲好江西曾经的红色故事,讲好江西现在的脱贫改革故事,讲好江西未来的创业发展故事,其实也就是在讲述中国好故事。扎根人民,用工匠精神严格要求自己,让每一个故事都成为经典,让每一个故事都成为激励人们上进奋发的精神动力,进而鼓舞全省人民团聚一心,用青春和热血却续写时代发展的新篇章。

        文/廖立湖

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心