投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【纪念三个90周年】江西新农村:守得住文化 留得住乡愁
来源:中国江西网   2017-08-04 17:07:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        日前,江西纪念“三个90周年”网络媒体采访团一行奔赴全省各地探寻革命遗迹,聚焦老区变化,一路上故事精彩、惊喜不断。就在昨日,8月3日,采访团分头到达永新县莲洲乡溶溪村、莲花县荷花博览园等地,这些美丽、富裕、幸福的新农村景象万千,其文化深厚、其乡愁浓郁,引得记者和客人竞折腰。

        小康不小康,关键在老乡。建设富裕、美丽、幸福江西的康庄大道上,农民富裕、乡村美丽、老乡幸福,这无疑是江西全面迈入小康的关键所在。江西青山绿水,村落各具特色,近年来从生态旅游、特色小镇、农耕旅游等兴起的各类乡村游来看,江西的新农村建设走上了一条守得住文化,留得住乡愁的精品发展路线。

        文化是乡村的精气神。村容村貌如果说是一个乡村的“面子”,那么特色、浓郁的乡村文化就是这个乡村的“里子”,光鲜漂亮的“面子”吸引人们纷至沓来,积淀深厚的“里子”更让人流连忘返。在溶溪村,在“面子”上打造起了“三塘两溪一线”、“一祠一庙一湖”等独特的风光带,同时这里更注重打造起“连年有余”、“耕读文化”、“颜氏家训”等景观节点,因为这些都是这个乡村的历史文化记忆。来这里旅游的人们留下长久回味的恰恰就是这个溶溪村的文化印记。

        在我们江西,乡村文化是多姿多彩的,例如:婺源县的乡间民俗文化,徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺是代表;萍乡的傩历史悠久,傩面、傩舞、傩庙被公认为萍乡傩文化的“三宝”等等。乡村文化建设是篇大文章,需要抓住每个地方迥异的特色,满足农民各自的文化需求,特别是要让农民在当地文化建设的大舞台上成为主角,台上台下共同关注、共同演好特色戏,这样美丽乡村建设就会有模有样,乡村精神生活也会更有“精气神”。

        乡愁是人们的心灵家园。乡愁是人们对心灵家园的魂牵梦绕和浅叹轻愁。几千年前,诗仙李白就感叹道:“举头望明月,低头思故乡”、“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。今天,人们的乡愁,除了在唐诗宋词里,更在自己生我养我的美丽故乡里。江西的赣南苏区,曾经经历烽火岁月洗礼,这里经济不发达,生活条件很差,很多村民背井离乡,外出谋生。但是这次采访团看到的却是与过去极大的对比和变化:从透风漏雨的土坯房到青砖白墙的新房,从坑坑洼洼的羊肠小道到四通八达的水泥路,从上学难、看病难到免费读书、医疗扶贫,……曾经贫穷落后的赣南老区,如今发正在全面迈进小康社会。生活越来越好了,老表们自然不愿意出去了,家门口就有好工作、好收入,出去的人们也回村的。这就是乡愁,这就是永远让人魂牵梦萦的乡愁。有一位诗人说道:“古村、古韵和田园幽境所地灵成的耕读家园,构成我记忆深刻的乡愁。每忆之,脏腑温馨、奶香四溢,欣幸不已。”纵观江西这些年的新农村建设,江西在“留住乡愁”这个特色上还是精准发力,成效斐然的:我省各地在尊重和保护现有农村的地形村貌、田园风光、农业业态和生态本底的前提下,尽量“不砍树、不填塘、不占田、不拆房”,并因地制宜进行特色小镇、风情小镇的建设。“留住乡愁”真正实现了育民、乐民和富民。

        著名作家冯骥才说,传统村落里,蕴藏着中华文化最丰富的信息,蕴藏着中华民族最深厚的情感。江西新农村建设的最新实践告诉我们,守得住文化,留得住乡愁,让乡村的厚土长出文化的种子、结出乡情的硕果,是我们这一代的历史责任,更是文化担当。

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心