投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【纪念三个90周年】弘扬安源精神走生态发展之路
来源:中国江西网   2017-08-04 10:36:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

        萍乡作为湘赣边界秋收起义的策源地和主要爆发地之一,作为人民军队诞生地之一,一直以来有着光荣的革命斗争传统。此次我们采访组到萍乡,市委宣传部长聂晓葵用一张画(即毛泽东去安源的油画)、一支歌(即京剧杜鹃山中的《家住安源》)、一支枪(莲花保留的唯一一支枪)来说明萍乡在革命斗争中的影响力。现今的萍乡人民斗志不减当年,通过对中心城区安源区的参观采访,经济保持着强劲发展势头,文化氛围非常的浓厚,印象最深的是城市“清”和“净”。

        安源区相关人员告诉我们,原来一下大雨“水漫金山”水过小腿,一遇天旱尘雾飞扬,最近这些年生态文明建设步伐加快,加之海绵城市建设试点的开展,市容市貌发生了巨大的变化,同样的路,雨天不湿鞋,睛天无灰尘,城市整洁,绿树成荫,城中有湖四周有景。

        处于大煤矿所在地的安源区城市变化如此之大,究竟使用了何种密招?在采访中得知,最近这些年来,萍乡市出狠招下大力,实行一票否决制,把污染物总量控制作为建设项目审批的基本要求,坚决杜绝高污染项目开工建设。对现有的钢铁、煤炭、电力等高耗能行业进行整治,对落后产能项目进行淘汰,全市落实淘汰落后产能项目117个。对一些污染项目转型升级,将废水废气进行再利用,化污为宝。而更主要的是在做好减法的同时做好加法,按照生态园林城市建设要求,精心打造城市园林绿化景观,对绿化景观进行提升,严抓绿地管护质量,给大地披绿为城市添彩。

        不仅如此,安源还从“治本”上下功夫,实行保障与规范并举,当前与长远兼顾,在“新”字上做文章,以“新”代“旧”。加快培育节能环保和新材料产业,全力主攻新能源、生物制药、金属新材料、电子信息产业等十大战略性产业,安源经济转型基地、金属新材料基地、光伏玻璃产业基地等特色基地正逐步成形。目前,该区有科技型企业52家,其中国家高新技术企业6家,省级创新试点企业4家。

        人们也许会说,淘汰了和整治了一大批落后产能项目,即使是以新的项目取代也会出现青黄不接,其实不然,新材料产业不仅发展前途更为远大,而且含金量更高,竞争力更强,往往能“一鸣惊人”:该区高新技术产业增加值占GDP的比重达到25%,科技贡献率则达到60%;2016年,安源区节能环保和新材料产业实现生产总值50亿元,同比增长18%。

        抓生态文明建设,走绿色发展之路,必须以科技创新为龙头,以人才为支撑,为了聚集人才,使用人才,发挥人才的优势,制定出台了《关于加快安源区科技创新的实施意见》、《安源区战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》等文件,采取走出去引进来的方式,汇集了一大批优秀的科技人才,其中优秀专业人才达112人,引进国内外博士(教授)51名,院士5名。组建市级优势科技创新团队4家,为生态文明建设提供了强有力的人才保障。

        生态文明建设与经济发展紧密相连,发展经济促生态,建设生态促发展,既要金山银山也要绿水青山,将生态文明建设放在突出的位置,速度加快,可持续延伸,经济发展更有生命力。

        安源在革命战争年代有其的特色,今天发展经济同样有其的特色,在一个大煤矿所在地建海绵城市,将一个煤灰飞扬的环境打造成一个景色秀丽之地,此种弃旧立新的做法正是对安源精神的一种弘扬。安源区生态文明建设是一个缩影,江西之所以能列入国家生态文明试验区,正是由众多类似安源区的组合而成。

         文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心