投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
创新引领,成江西发展浩浩之势
来源:中国江西网   2017-08-03 15:19:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

        8月1日,中国科学院公布了今年增选院士初步候选人名单,被誉为“中国硅基发光之父”的南昌大学副校长江风益光荣入榜。据不完全统计,江西两院院士共有63人,其中,中科院院士44人,中国工程院院士19人。他们之中,或者籍贯在江西,或者出生于江西。(8月1日 中国江西网)

        众所周知,两院院士(中国科学院院士和中国工程院院士)是我国科学技术和工程技术界的杰出代表和最高、终身荣誉学术称号,均为两年增选一次。让人自豪的是,咱们江西就有不少重量级科学家和两院院士,像天文学家熊大闰、电信技术专家朱中梁、材料力学专家方岱宁、力学家黄克智等等,这些都是江西的科技创新的杰出代表。

        看过去,江西自古人杰地灵,宜春的宋应星,在世界科学史上享有极高的盛誉,其编写的《天工开物》是世界科学经典著作,技术百科全书,被英国的达尔文称之为“权威著作”“中国有代表性的技术书”。九江的雷发达及其后裔被誉为近代世界著名的建筑艺术大师,他们在建筑科学和建筑艺术上的举世瞩目的成就,已经永载中华民族和全人类的建筑工艺史册,等等。

        看今朝,江西的科技创新进入了新一轮的发展高潮。江西省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,并把“创新引领”放在首位,这是抓住了决定江西发展的“牛鼻子”。就在今年1至6月份,全省规模以上工业实现增加值3765.6亿元、增长9.1%,高出全国平均2.2个百分点,列全国第6位、中部第1位,进入全国经济发展的第一方阵。之所以有这个成绩,就是江西始终坚持创新引领,强化创新人才支撑,让新经济异军突起,让新动能喷薄发力,推动经济社会发展步入“快车道”,助力江西“加速跑”。

        ——“大众创业、万众创新”。在江西,创业已经不是少数“天才”人物的事情,“草根创业”的奇迹在红土地频频上演。有数据统计,江西省内注册登记创业的大学生达12978人,同比增长38.2%,高于全国4.9%。江西人以创新开路,敢拼敢赢,正在走在时代的前沿,释放全社会的新活力。

        ——“创新绿色经济模式,大力发展绿色经济”。尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展,是人类走到今天要继续发展的不二选择。绿水青山也是金山银山,已经成为党和人民的共识。江西的绿色生态得天独厚,碧水蓝天、绿草成茵、宜业宜居。近年来,江西在发展绿色新经济和绿色农业的新模式上取得了很大的成绩。我省有“三品一标”即:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的农产品就达3234个,其中绿色农产品598个、有机产品658个、农产品地理标志73个。而冠以“中国葛根之乡”、“中国猕猴桃之乡”、“中国生态蔬菜之乡”、“中国百合之乡”、“中国白莲之乡”、“中国贡米之乡”的绿色农业示范基地更是不胜枚举。江西在绿色创新经济发展上已经成为全国的“领跑者”。

        俯瞰江西,“创时代”已经到来,创新的江西,发展犹如一江春水、激昂澎湃,时时在变化,处处有惊喜,我们期待,创新的发展给赣鄱儿女带来更多获得感和幸福感。

        文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心