投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
影片《建军大业》在沧桑历史中追忆革命先烈丰功伟业
来源:中国江西网   2017-08-01 16:21:00  编辑:张一骁  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

        中国人民解放军建军90周年献礼电影《建军大业》30日在香港举行首映礼。首映礼在香港会议展览中心举行,除电影制作团队外,还有多位政商界知名人士出席,包括全国政协副主席董建华和梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明、外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋、中国人民解放军驻香港部队政委岳世鑫等。(7月31日 新华网)

        好的电影,内容和表现手法同样重要。对于历史题材电影,我们既要保持严谨认真的态度,又要在完整还原历史史实的同时以最好的影视效果来表现艺术的魅力,这是很多历史题材影视剧制作面临的难题,但也正是因为其难度大,所以才更能展现功底、体现实力。从这点上说,《建军大业》应该算得上是个中佳作,可圈可点之处也颇多。

        在开篇,《建军大业》就以比较血腥的场景展示白色恐怖的严酷环境,特别是“四一二”事件,这让我们对当时共产党人所处的环境之恶劣,以及共产党人所采取措施之果断、英勇表示由衷敬佩;在八一南昌起义的场景展示上,从军队调度到会议讨论,从战斗部署到攻城策略实施,场面震撼、扣人心弦,这充分展现了出共产党人的智慧与勇气;在八一起义之后的战略转移阶段,朱德率队阻击,特别是留下两百余人做最后阻击时的场景,则直接刺中了观众的泪点……所以,从这个层面上讲,能将历史与艺术比较完美地融合,并能够引起观众共鸣的历史题材电影,《建军大业》应该算是一个成功案例。

        当然,在看到一个历史“大片”的同时,我们更希望能够通过这部优秀的作品,让更多的人,特别是年轻人来感受这段历史,在历史的沧桑中表达对先烈创造伟业的敬仰之情,从而让我们更加明白,正是这种大无畏的革命斗争精神,才让共产党人领导的中国革命有了信仰的力量支撑,让南昌成为军旗升起的地方,成为军队建立的红色热土。

        同时我们也希望,在一部优秀历史题材之中,我们能够从中汲取当前实现中华民族伟大复兴中国梦的时代力量。先烈们前仆后继、为国捐躯,留给我们的既有新中国的成长伟业,也有寄托在此的奋勇无畏、开拓创新的精神力量,我们要做的,就是要在时代新形势下,不忘初心,砥砺前行,把中国建设发展的伟大事业建设好,把中华民族伟大复兴的事业早日实现。

        读懂这些,才真正读懂了《建军大业》的真正价值。

        文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心