投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
一部电影让世界看懂中国军人
来源:光明日报  2017-07-31 20:09:27  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      中国人民解放军建军90周年前夕,军事题材电影《战狼2》通过一部电影、两位退伍的中国军人角色,将大胸怀和大气魄的中国军人展现给了世界观众。

      作为一部军事动作题材的电影,动作、战争场面是《战狼2》中的重头戏:马达加斯加洋流下打海盗、非洲贫民窟吉普车追击战、非洲工厂坦克漂移等画面,给观众制造了不小的惊喜,更展现了华语电影,甚至世界电影界打斗场景的创新。

      但电影出彩的不仅是打斗场面,其中的情节设计与价值指向,更引起不少观众的共鸣与思考。比如,因为非洲某个被叛军攻陷的地区的中国工厂工人数量过多,联合国救援直升机却无法容纳所有滞留人员。于是电影中出现了这样的一幕:工厂监工要求工人按照中国人和非洲人分开站队,中国人可以乘坐直升机,非洲人却要被遗弃。

      这是一个有明显历史关联性的情节。不禁让人联想起,中国近代的屈辱历史中,列强在中国的土地上将中国人按照三六九等区分,一旦发生战争,租界区安然无恙,而一墙之隔的中国百姓却要遭受战火洗劫。但电影中,演员吴京扮演的中国退伍军人冷锋,恰恰与此相反,作出了要带领所有工人一起离开沦陷区的承诺,不问国籍,不论肤色。最终,冷锋的承诺得以兑现,电影所力图表现的中国军人的国际主义和人道主义精神,勇于承诺并敢于担当的精神,被淋漓尽致地表达出来。

      需要注意的是,电影中两位中国军人都是退伍军人,但“脱下军装,职责犹在”的中国军人精神,使得影片中的他们在同胞和非洲民众生命安全受到威胁之时,毫不犹豫地肩负起军人的职责,令观众对有担当、救人无国界的中国军人肃然起敬。

      作为一部国际动作电影,《战狼2》没有回避商业大片中常用的“主角光环”套路,但却深入一步,把“光环”上升为一种精神象征;枪法精湛、精通战术,甚至会玩坦克漂移,在枪战现场以一敌百的主人公在现实世界中并不存在,但《战狼2》依旧能够打动人心。因为,我们透过“冷锋”看到了中国军人群体形象:会流血,会倒下,但气节和意志永远不会被打倒。

      (作者:赵雪纯)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心